当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

武汉大学生命科学学院研究生党支部“大手牵小手”珞珈星火育人项目集体备课顺利举行

作者: 发布时间:2022-06-02 浏览:

为深入贯彻习近平总书记对教育的思想:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。”2022年5月29日晚,武汉大学生命科学学院研究生“大手牵小手”珞珈星火育人项目集体备课顺利举行,生科院研究生党总支副书记余丽老师主持,所有参与的党员科普老师及研究生党总支成员参加。

首先,余丽老师分别从“课程内容”、“授课对象+课堂情况”、“活动安排”、“如何进行新课导入”以及“课程中和课程后”等五个方面进行课前辅导。余丽老师着重强调了课程内容中要适应当下小学生所需,围绕课程包解读、课件设计展开讨论,立足学情,提醒大家在教学中可能出现的挑战。结合自身专业优势,保持课堂创新,立足于大中小课程思政一体化,以榜样的力量带动小学生茁壮成长,突破教学壁垒。在每一次教学后,能够总结经验,进一步成长,为日后从容应对教学工作打下坚实的基础。

随后,由武汉大学博士生宣讲团副团长王玉坤同学以“微党课案例分析与经验分享”为题与大家分享备课经验与技巧。“什么是一堂好的党课”王玉坤同学说到,应该是接地气、有朝气、扬正气。接着,从资源获取、宣讲内容、宣讲技巧三方面来阐述如何准备好一堂接地气、有朝气、扬正气的党课,同时以点见面,让大家结合到自己的备课实践过程中。

最后,在座的每一位科普老师都展示了自己的课件并讲述了自己准备上课的思路,他们以趣味十足的PPT,饱含激情地讲解,脑洞大开的思路,结合自己专业的长处,准备了一堂堂精彩纷呈的课程。课程主题多样,有收获满满的阳台园艺,有粒粒辛苦的粮食保护,有可爱呆萌的各种动物,有小身材,大用处的微生物等等。余丽老师针对每一个PPT都提出了针对性的建议,让内容更加丰满有趣。

此次备课,同学们对于做好科普老师有了更清晰的方向。集思广益,博采众长教学相长,真正实现大学与小学资源共享,努力提高教学水平,以科学的精彩点燃小朋友们思维的火花,真正做到“我为群众办实事”。

撰写:屈梦雪 廖圣昊

图片:廖圣昊