当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“青春心向党,献礼二十大” 生命科学学院研究生党支部风采大赛成功举办

作者: 发布时间:2022-05-31 浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,2022年5月19日,生命科学学院在中厅顺利举办了主题为“青春心向党,献礼二十大”研究生党支部风采大赛初赛,第一、第二、第五、第十八4个党支部参赛,生科院研究生党总支副书记余丽老师、生科院团委副书记赵晨曦老师,学院研究生党总支成员,党支部书记及支委等50余人进行观摩学习,比赛由余丽老师主持。

此次初赛包括风采展示和微党课两个环节。在风采展示环节,参赛支部紧扣“青春心向党,献礼二十大”主题,展示党支部特色工作和卓越成绩。而微党课则表达形式多样、内容丰富多彩,做到形式创新激活力,让理论知识入脑入心。

“非正式会谈”记一次独特的主题党日活动。第十八党支部通过一次非正式会谈,连接学校、梁子岛与大通湖,展示了支部所取得累累硕果,他们用脚步丈量祖国大地,以党建促科研,怀揣着党员的初心与使命,探索粮食安全、生态安全的道路。在微党课环节,介绍了我国首支青藏高原综合科学考察队,鼓励每一名党员以青藏精神自勉,默默奉献,立鸿鹄之志,为祖国的发展奋勇拼搏。

怀赤子之心,赋青春以歌。第五党支部在支部中创新型开展“三会一课”与主题党日,通过视频介绍展示支部在勇攀科技高峰的科研风采,“请党放心,强国有我”是支部同学们所表达的信心与决心。微党课则从诗词《梦蝗》引入粮食安全的重之重,当今世界正处于百年未有之大变局,新时代青年应立大志、明大德、成大才、担大任,将科技论文写在祖国大地上。

党建引领思想,共话青春力量。第一党支部记李子慧同志通过思政建设、活力党建、党员力量,展示第一支部的党建风采。在今年的3月8日,我院赵洁教授获评湖北省38红旗手,第一党支部在赵老师的思想熏陶下,筑牢党支部堡垒,牢记党员使命。在微党课中,以党员回答“青春中印象最深的事情”,“什么是青春”,“青春关键词”以及身边人眼里的青春,体会青春是用来奋斗的,引领青年勇担青春使命。

跨越时空对话,谱写奋斗赞歌。第二党支部通过情景剧方式,穿越时空与时代伟人对话,与青年时期的李大钊先生、朱英国院士对话,党的精神,党员的使命,都在这场对话中得以诠释,更让人心头一暖的是,我们能够自豪的对他们说,这盛世,如您所愿。在微党课环节,生命科学学院2020级硕士研究生朱琳、谢斌在线分享了他们在海南水稻基地开展学习科研的情况。他们谈到,将牢记习近平总书记在中国人民大学考察时对青年大学生的殷切嘱托,成为一代代“水稻候鸟”,献身科研、勇挑重担。

最后,经评委无记名投票,生科院第十八党支部、第二党支部、第一党支部获得初赛前三名,将代表生科院参加武汉大学理学部党支部风采大赛复赛。

余丽老师表示,党支部风采展示活动为研究生党员提供了展示舞台,更好引导学生党员展现青春风貌,增强党支部的凝聚力,持续提升党支部的战斗力。“青春心向党,献礼二十大”,希望生科院青年青春心向党、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

撰写:屈梦雪 廖圣昊

图片:廖圣昊 屈梦雪