当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

我院“SKY蓝天团辅”之团体辅导主持人培训第三次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2017-11-30 浏览:

2017年11月12日下午,由生命科学学院举办的武汉大学第一届研究生心理健康节系列活动——SKY蓝天团辅之团体辅导主持人培训第三次技能培训活动,在附楼3楼顺利举行。本次培训以“情绪调节”为主题,以小组讨论的形式进行,旨在让学员掌握团体辅导的不同形式。培训由研究生辅导员侯方俊担任指导老师,20余名学员参与了本次培训。

培训以“微笑握手”为开端,主持人首先让大家主动互相握手打招呼,结束后询问在过程中让你印象最深的人,从而提出情绪是可以通过语言、表情等进行表达的,引出活动主题——“情绪”。

经过简单的热身,学员们被分为两组,各自进行了“指手画脚”活动。每位学员从信封中抽取情绪词,通过表情和动作进行表演,其他学员则猜测其表演的情绪词是什么。整个活动过程中,大家情绪高涨,玩得不亦乐乎。

随后,两组分别确定一个情绪负面事件,学员分为正反两方,以辩论的形式,分别从消极和积极的角度去评价该事件。经过一番激烈的辩论,学员们深刻体会到影响情绪的不是事件本身,而是我们对事件的主观看法,当我们尝试从积极视角对事件进行解读,负面情绪将会大大减弱。

在“快乐分享”活动中,每位学员写出至少5件近半个月内让自己感到快乐的事情,然后分享自己的快乐清单。这一活动旨在让学员们善于发现生活中的快乐事件。分享中,有人因为实验的进步而快乐,有人因为双十一抢到红包而开心,有人因为赢了篮球赛而快乐,也有人看了一场感人的电影而开心……

最后,侯老师与学员们一起回顾探讨了整个活动流程,总结了本次活动的基本目的、环节设置技巧以及主持人在过程中要时刻注意的事项。通过本次培训,学员们不仅作为参与者认识到调节情绪的重要性以及方法,还作为学习者掌握了开展团体辅导活动的技巧,如发挥小组讨论的作用,并时刻察觉和引导小组讨论的方向等。

[打 印] [关 闭]