当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

我院“SKY蓝天团辅”之团体辅导主持人培训第二次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2017-11-23 浏览:

2017年11月19日下午,SKY蓝天团辅之团体辅导主持人培训第二次技能培训活动后在生科院附楼三楼顺利举行。本次培训以“认识自己”为主题,旨在促进学员们进行积极的自我探索,同时掌握角色扮演类团体辅导活动的要领。二十余位学员参与了本次培训,培训由研究生辅导员侯方俊担任指导老师。

在简单的热身后,学员们之间进一步熟悉和认识,轻松地融入到团体辅导的氛围中。

随后,学员们在侯老师的带领下进行了“价值大拍卖”活动。每位学员假设手中持有10000元,主持人依次拍卖每项价值观,如爱情、亲情、友情、健康、财富等,每项价值观由最高喊价者获得。大家积极参与,拍卖过程异常火热。

所有的拍卖物品拍卖完成后,学员们积极分享自己感受,有学员表示自己拍到的不是自己最想要的,有同学表示因为犹豫的瞬间被其他学员拍走,也有同学对自己拍的物品想当满意,甚至花尽所有资产只拍一样物品。通过拍卖活动,学员们敢于直面自己的内心,更加清晰地认识到自己想要的是什么。

下一个环节是“我的墓志铭”。学员们假想离世的那一刻,希望自己的墓志铭上写什么,写好之后,大家进行了分享和交流。

最后侯方俊老师总结了本次活动的目的、环节设置、活动间衔接以及主持人的小技巧,如要适时引导学员们的讨论方向,关注团体所有人的状态等。学员们也分享了自己的体会与收获,并提出自己的疑惑。通过本次培训,学员们不仅对自我有了更清晰的认识,并在实际体验中掌握了角色扮演类的团体辅导技巧。

撰稿人:倪胡英

摄影:陈敏