当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“团队沟通合作”——记我院SKY蓝天团辅之团体辅导主持人培训第四次技能培训

作者: 发布时间:2017-12-07 浏览:

2017年12月3日下午,由生命科学学院举办的武汉大学第一届研究生心理健康节系列活动——SKY蓝天团辅之团体辅导主持人培训第四次技能培训活动,在生科院附楼三楼顺利举行。本次培训以“团队沟通合作”为主题。经过三次团辅培训的开展和侯方俊老师的指导,本次培训由刘悦、王晓曼、殷梦佳三位学员担任实习主持人。

首先,王晓曼同学带领大家进行热身游戏——萝卜蹲。随着游戏的开展和难度的提高,学员的情绪逐渐高涨,增加了学员间的熟悉感,形成了良好的活动氛围。

随后的“撕纸”活动由殷梦佳主持。发给每位学员一张纸,要求学员闭上眼睛,根据主持人指令将纸撕成相应图案,最后要求所有人要将纸撕成一致的图案。经过大家的沟通与合作,最终在第三次完成了设定的目标。活动后,学员们分享了感受。学员们意识到只有有效地沟通、适时地换位思考才能更好的促进团队的合作,达成统一的目标。

第三个活动则是“沙漠求生”,由刘悦主持。主持人将学员们分为两组,分别根据情境进行讨论,并确定五种救生工具。经过激烈的讨论,每组都确定了各自的答案。随后,大家对讨论过程进行了分享,比如如何协调意见不统一、如何选出最终结果。学员们表示,讨论中难免存在争议,每个人应该将自己的建议表达出来,其他人认为不妥时可以提出建议,最终协调多数人的意见确定选择结果。

活动结束后,侯方俊老师对三位实习主持人的表现给予了肯定,并对本次活动策划的开展、节奏、注意事项进行了讲解。通过此次活动,学员们进一步学习到团体辅导主持人面对各类状况应当如何合理应对,也对团体辅导主持人这一角色有了更深刻的理解。

[打 印] [关 闭]