当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

研究生“温心行动”心理健康教育活动之“彩虹绘画团体辅导”第四期顺利举行

作者: 发布时间:2019-04-28 浏览:

4月19日晚,武汉大学“温心行动”心理健康教育活动之“彩虹绘画团体辅导第四期‘我’ ”在生科院附楼三楼顺利举行。本次团体辅导由生命科学学院研究生会心理健康部承办,共12名同学参与了团辅。

本期团体辅导作为这次系列活动的压轴,主题定为“我”,旨在引导同学们描绘出真实的自我以及理想的自我,在反应现在生活的同时,思考未来的方向。

本期活动正式开始之前,主持人田娜带领大家进行了“萝卜蹲”的游戏。儿时熟悉的游戏让同学们很快进入了状态,打破了原本略显拘束的氛围。

在主持人说明了绘画要求之后,大家正式开始创作。面对这样一个既抽象又具体的主题,大多数同学们在落笔前都认真思考,斟酌再三。

绘画完成后,大家围坐在一起,逐个分享自己作品的内涵,并对他人的困惑提出自己的看法。每个同学对于“我是一个什么样的人”以及“我想成为什么样的人”都分享了许多。

交流结束后,彩虹绘画团体辅导系列活动接近尾声,主持人让大家写下参加这次活动的感受与收获,或者对其他团体成员的祝福。有些同学表示,“全程下来挺开心的,享受这个一起聊天和分享的过程”“原本以为自己不会画画,但通过这次活动,感觉自己像打开了新世界的大门,可以用绘画表达自己所想”“每个周五晚上充实而快乐,希望能多一些类似的活动”等等。然后,主持人给大家分发了《团体心理辅导效果反馈表》,同学们结合自身的体会,认真留下了自己的意见和建议。最后,主持人给每位参与者送上了本次活动的纪念品 ---- 一本印有自己名字的笔记本。

通过为期四周的彩虹绘画团体辅导活动,同学们用手中的彩色蜡笔,细致描绘了生活中的所见所感,在轻松友爱的氛围中表达自我,获得他人的倾听与理解,在身心得到放松的同时对自身有了进一步的认识。

文字:张佳 田娜

摄影:杨玉娇