当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

生科院研究生心理健康治愈系小精灵“萌萌”上线

作者: 发布时间:2018-05-03 浏览:

2018年3月31日起,生命科学学院研究生会心理健康部推出一款QQ线上拟人化治愈系小精灵“生科萌萌”。“萌萌”作为一个专门的心灵窗口为生科院研究生服务,面向院内所有硕博士同学,致力于引导学生心理压力缓解、树立正确的健康观念;同时做到普及心理健康知识,推广心理咨询方式及校内外心理活动信息,及时发现研究生学生的负面情绪与状态,在院内达到 “有烦恼,找萌萌”的解压与求助目标。

“萌萌”选用号称世界上最萌的鸟-银喉长尾山雀为原型,以可爱无害具有亲和力的形象打入学生团体,其试点上线迄今已有一个月时间,广受生科院研究生好评,其主要功能分为三大版块:

一、推送心理健康类知识与活动信息:“萌萌”在社交公开平台(QQ空间)上科普趣味心理健康知识、推广校内心理咨询方式与途径、推送校内外心理活动信息、推荐心理治愈系视频、书籍等等,为生科院研究生提供趣味不枯燥、频繁不厌烦的科普信息推送,使得研究生心理健康知识科普更为高频、高效、实用;

二、推送各种舒缓心灵压力信息:包括一些学校周边活动分享,以及治愈系电影、书籍、音乐推荐;

三、树洞功能:萌萌”的拟人暖心形象还可以为生科院研究生提供一个倾诉内心的平台,以朋友的角度,与生科院研究生互动、聊天、吐槽并提供树洞功能,倾听院内研究生的心灵声音,不仅加强与院内研究生的亲密联系,同时给生科院研究生提供一个心灵解压渠道;此外萌萌还可以做一个转达树洞,那些现实中没有发出的声音,想听到别人想法和意见的问题,萌萌也能匿名在社交平台上转达

①#说说#+你想说的秘密和心事

②#吐槽#+有些郁闷不知道如何去做的事情+想知道别人看法

③#小确幸#+让你温暖和感恩的事,正能量的分享

④#表白#+对ta吐露真情……

输入以上关键词+内容,萌萌会定期匿名推送。

根据生科院广大同学的实际心理健康需求,生科“萌萌”的上线以帮助同学们缓解压力为出发点,给大家提供了一个给心灵健康充电的平台,帮助研究生同学们在科研学习中自信、乐观、积极向上,建立正确的心理健康观念。在以后的时间里,希望“萌萌”成为值得生科院研究生信任和喜爱的可靠萌物,与大家一起成长、快乐!

文:柴露露

图:生科萌萌