当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“团辅主持人培训”第三期活动顺利举行

作者: 发布时间:2020-12-10 浏览:

2020年12月5日,由武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部主办的“团辅主持人培训”第三期活动在生科院附楼三楼顺利举行。本次活动的主题为“情绪管理”,共12名同学参与活动,由心理健康部熊清同学担任主持人。

活动伊始,主持人先带领同学们进行了“扯龙尾”的互动热身类游戏。同学们被分成4组,小组同学需要在扯其它小组“龙尾”的同时防止本组“龙尾”丢失。活动现场欢声笑语,“惊险”连连。“扯龙尾”小游戏让大家在放松身心之余明白了相互信任可以使问题变得更加简单,在面对情绪问题时可以信任他人。

热身活动结束后,进入“最佳表情官”环节。本环节中由同学们随机抽取表情纸条,进行面部表演,评选出最佳表情官和读心专家。本环节旨在锻炼同学对于情绪的表达和识别能力,并应用于日常生活中。

本次活动的第三个环节是对于个人情绪的梳理,互相交流并表达情绪,本环节主要包含“我的心情故事”、“情绪垃圾桶”、“记录快乐”三个活动内容。同学们用小纸条写下近期的烦恼,匿名抽取,分享烦恼、提供安慰、提出建议,最后将不好的情绪投入垃圾桶,象征着烦恼情绪的丢弃。之后,主持人引导同学们记录下近期愉快的经历,鼓励同学们相互分享,使大家明白生活中到处充满快乐,只要用心去感受,许多小事都是能带给我们欢乐。

在团辅主持人的带领下,本期活动在和谐温馨的氛围下圆满结束。通过此次的团辅,学员们学习了识别、表达、分享和管理情绪,对于个人的情绪管理有了更深刻的认识。通过此次团辅活动,学员们对团辅活动的环节设置、活动方案和现场控制等团辅主持的要点有了更深刻的理解,同时学员们还学习了团辅活动主持人技巧,提高了自身的交流沟通能力。

文/杨康宁

摄影/吴思仪