当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

研究生团辅主持人培训第一次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2020-12-02 浏览:

2020年11月20日,武汉大学生命科学学院研究生团辅主持人培训第一次技能培训在生科院附楼三楼顺利举行。本次活动由武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部承办。本次培训由学校研工部侯方俊老师担任指导老师,2020级博士、2019级硕士、2020级硕士等,共15人报名参加。

本次培训的主题为“破冰”,由上一届团辅主持人培训学员孙依琦主持,活动共设置5个环节,包括介绍团体辅导的含义、“松鼠大树”的热身活动、“苹果送祝福”的认识环节、“踩报纸”的合作游戏及最后的分享经验与答疑指导环节。培训旨在让学员们在相互熟悉、亲身体验活动乐趣的同时,加深对团体辅导目的和形式的认识,以便更好地推广团体辅导。

首先主持人对团体辅导的内容和意义进行了基础介绍,即团体辅导是在团体情景下进行的一种心理辅导,通过团体内的交流,促使个体在交往中观察、学习和体验,从而认识自我、探索自我,学习新的态度与行为方式。团体辅导一般是在主持人的带领下,成员们一起探讨一个大家共同关心或面对的问题。这个方法的重点在于讨论的过程,而不是解决问题的具体方法。通过集体讨论,让成员们对自己产生新的认知,并获得一些建议。

主持人介绍完团体辅导的含义后,培训以“松鼠大树”的热身活动正式开始。该环节意在帮助学员们放松身心,充分调动学员的积极性,活跃现场的氛围。在一阵阵欢声笑语中,学员们之间的陌生感和拘束感逐渐消除。

随后学员们通过“苹果送祝福”的形式,逐个介绍自己的姓名、爱好和愿望,并以苹果作为祝福的载体,将苹果和想送出的祝愿传递给其他同学。该环节加深了学员们彼此间的认识和了解,进一步消除了学员们之间的隔阂。

在踩报纸的游戏中,学员们分为两组进行挑战。组员们纷纷出谋划策,积极尝试,经过几轮的实践,大家默契配合,最终在紧密的拥抱中完成了看似不可能完成的任务。现场气氛在该游戏中达到高潮。

活动最后,侯方俊老师进行了相关总结并分享了环节细节设置、活动衔接中需要注意的问题,还耐心地给大家传授了团体辅导的技巧:如弱化主持人的作用、成员性格较为内向感到自己被排挤时的解决办法等。学员们也纷纷请教,提出自己的疑惑和问题,侯老师结合自己的主持经历,逐一解答。

团体心理辅导主持人培训不仅对参与者的心理健康水平有着积极作用,还提升了学员们的主持素质和人际交往能力。这次破冰活动意在激励学员参与到团体辅导的主持人队伍中去,形成学习、辅导、互助的良性循环系统。

撰写:曾佳玥

摄影:曾佳玥、熊清