当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“敞开心扉 拥抱阳光”研究生团体辅导系列活动之“彩虹绘画团体辅导”顺利举行

作者: 发布时间:2019-12-09 浏览:

2019年12月6日晚,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部承办的“敞开心扉 拥抱阳光”研究生团体辅导系列活动之“彩虹绘画团体辅导”在生科院附楼三楼顺利举行,研工部柳咏心老师莅临指导本次活动。

本次绘画团体辅导以“相见欢”和“我”为主题,“相见欢”旨在帮助同学们认识、熟悉彼此,营造一个轻松友爱的氛围。“我”旨在帮助大家回顾自己、展望自己,帮助绘画者分析其潜意识里面的情感与冲突,提高对自己的认识。

正式活动开始之前,主持人带领进行了一个热身小游戏——大风吹,同学们在活动过程中打破尴尬,在舒适愉快的氛围中逐渐放松自己。

热身环节过后,开始第一个主题“相见欢”的创作。同学们认真仔细地在纸上画出能够代表自己性格、爱好等特征的事物。作品完成后,大家围坐在一起,分享自己作品的寓意,在一言一语的形容中,感受到每个人积极向上的生活态度。团队其他成员就绘画内容、形式、风格等方面进行交流讨论,大家在整个过程中敞开心扉、互吐心声,气氛愉悦。

接下来,进行第二个主题“我”的创作。同学们从过去发生的事情、现在的生活状态、或者未来对自己的期待这几方面,画一幅“四宫格”作品。绘画完成后,大家逐一分享自己作品的内涵。每个同学对于“我以前和现在的生活”以及“我未来想做什么”都分享了许多。团队其他成员认真倾听,并表示赞赏和鼓励。

通过这次“彩虹绘画团体辅导”活动,同学们通过手中的彩色画笔,细致描绘了自己,在轻松友爱的氛围中表达自我,并获得了他人的倾听与鼓励;在互相信任的愉悦氛围里调节情绪、探索自我,身心得到放松的同时对自身有了进一步的认识。

文字:卢小云

摄影:杨玉娇