当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

学回信精神,担时代使命——研究生会组织学生骨干学习重要回信精神

作者: 发布时间:2024-01-15 浏览:

2023121,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,向我校正在参加中国第40次南极科学考察任务的4名师生和全体考察队员致以亲切慰问,勉励全校师生要始终胸怀国之大者,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。为深刻领会回信精神和实践要求武汉大学生命科学学院研究生会组织研究生会及未来学院全体成员展开学回信精神,担时代使命”的专题学习会。20241月,为巩固思想学习成果,研究生会组织研究生会及未来学院成员前往珞珞如石——武汉大学万林艺术博物馆基本陈列”参观学习,深入了解武汉大学南北极科学考察的建设背景和发展情况,切身体会南极科考队的艰苦奋斗、不畏艰险的探索精神,始终牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托。

珞珞如石——武汉大学万林艺术博物馆基本陈列分为演化与繁荣、生命与环境、考古与文明、文物与艺术四个部分,共展出近1300件鸟类动物标本、140多件哺乳动物标本以及400余件(套)文物,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统,勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。其中的南极科考展示区甄选武汉大学中国南极测绘研究中心珍贵标本、图片及相关测绘器具,是学校充分发挥学科优势、40年坚持参加南北极科学考察的生动展现。

在参观过程中,通过近距离观察“中国南极第一张地形图复制件”、“雪龙号模型”、“南北极冰盖最高点飘扬的五星红旗”等各类珍贵文物、科考标本,同学们边看边学,边悟边研,深刻感受到武汉大学南极科考队员们在科考中所展现出的不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的精神,为南极科考精神感到由衷的敬佩和自豪。

通过专题学习和实践参观,同学们对“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神有了更深层次的理解,对习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神有了更加深刻的领悟。生科学子将铭记所得所学、不负总书记的殷切嘱托,在新时代扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

文字:李晓

摄影:李晓 易卓云

【学习感想】

习近平总书记的回信表达了对于广大科研工作者的支持与肯定,于我们而言是莫大的荣幸和鼓励。作为植物发育生物学研究领域的一员,我们应当继续深耕于基础科学的土地,不怕难,不怕苦,用严谨的科学态度和保卫国家粮食安全的崇高理想对待每一次实验,将自己的青春汗水挥洒在这片养育我们的土地上!

——2022级硕士研究生姜子琪

习近平总书记在给武汉大学参加南北极科学考察队的师生代表的回信中提到:希望广大师生能始终胸怀国之大者,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。这是总书记对科研工作者的期望与嘱托,总书记的话给了我努力的方向和目标。作为武汉大学杂交水稻全国重点实验室的一名研究生,我将以袁隆平和朱英国院士为榜样,不断提升自身本领,以农业生产发展为导向,做好课题研究,努力为农业生产实践做出自己的贡献,把论文写在祖国的大地上。

——2023级硕士研究生朱文静