当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

武汉大学第七届华中高校生命科学跨学科交流会圆满结束

作者: 发布时间:2023-12-29 浏览:

1222日上午,主题为“尚学生命,学知修远”的第七届华中高校跨学科交流会顺利举行。该活动由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会武汉大学生命科学学院生命科学学院研究生会承办。

本次交流会核心目的是为华中地区各高校生命科学一线教师团队搭建一个高水平、广参与的交流研讨平台,从而促进武汉地区相关学科研究生之间的学术交流,提升研究生的科研能力、思维能力和表达能力,增强其人文素养和社会责任感

交流会荣幸地邀请到武汉大学生命科学学院遗传学系的李绍清教授、细胞生物学系的闫卫教授以及微生物学系(病毒)的徐可教授作为专家评委。

活动现场共有4名汇报人参会,他们分别是来自武汉大学的范峰峰、李映灿,华中农业大学的李燕辉以及湖北大学的张清。交流会上,他们分别就自己的研究方向以及研究进展进行了展示,包括水稻高产高光效基因的分子机制、蝙蝠飞行与回声定位能力的演化顺序、纳米拟酶在植物抗逆中的作用以及芽孢杆菌的转录调控机制。从实际应用到探讨科学理论,可谓是一次汇聚智慧、碰撞思想的盛会。会议过程中,在场同学纷纷就汇报内容展开交流和讨论,评委老师也作出相应点评,气氛热烈,让人难忘。

在交流会的最后,评委老师们给参会的同学们提出了一些建议,希望同学们在提出科学问题时多思考研究的意义与重要性,尽量使研究成果能够造福人类、服务人类同时,也表示期望越来越多的同学们能够参与到这样的交流活动,从而拓宽对生物科学各领域的认识,在他人的研究方法和思路上得到启发。

文字:何凯祥 杨文霞

图片:让鸿宇