当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

“学问思辨,笃志前行”武汉大学博士研究生跨学科学术沙龙顺利开展

作者: 发布时间:2023-04-22 浏览:

“学问思辨,笃志前行”武汉大学博士研究生跨学科学术沙龙

顺利开展

为打破院系壁垒、促进跨学科交流,开阔学术研究视角,让同一领域、不同学术背景的优秀博士生能展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨。2023420日下午,生命科学学院与药学院共同举办的“学问思辨,笃志前行”博士研究生跨学科学术沙龙在生命科学学院一楼南厅及腾讯会议线上线下圆满召开。本次活动邀请了生命科学学院2022级博士研究生熊清、2019级博士研究生陈钊,药学院2021级博士研究生王硕、胡壮为大家做精彩的学术报告。药学院董长江教授及生命科学学院徐可教授、闫卫教授、甘菲教授出席了本次活动并担任评委。

12AE0D

来自生命科学学院病毒学专业的熊清同学首先进行了汇报,她通过研究发现NeoCoVPDF-2180这两种病毒可以高效地结合多种阳翼手目蝙蝠的ACE2受体进入细胞。这一结果突破了目前人们对冠状病毒受体的传统认知,首次揭示了MERS相关冠状病毒可以使用ACE2而非DPP4进入细胞。汇报结束后评委老师们表示该同学实验思路完善、条理清晰,并就相关病毒抗体的寻找与确定等问题与熊清同学进行了讨论。

F02AE

第二位是来自药学院药物分析方向的胡壮同学,他主要就花菁类骨架荧光传感器研制方面的研究成果进行汇报。评委老师主要就其实验中探针设计的特异性展开了提问;同时,就研究细节问题与胡壮同学进行了深入的交流讨论。

123E99

第三位是来自生命科学学院微生物专业的陈钊同学,他主要探讨了SNJ2病毒的溶原/诱导开关调控机制,发现了一个由3个病毒基因组成的调控模块,其中包括一个编码Orc1/Cdc6 AAA + ATPase家族蛋白的基因,该基因编码的蛋白Orf8响应宿主DNA损伤并控制SNJ2从溶原状态到诱导状态的转换。评委老师们对体内、体外相关实验做出了补充并拓展了古菌相关蛋白的应用途径。

10F436

最后一位是来自药学院的王硕,他的研究发现烷酸配体可通过介入Sigma hole形成关键的两性离子配体。同时,阐述了SiO2核壳结构促进钙钛矿稳定的重要性。董长江教授针对该研究的创新点进行了提问与交流,徐可教授针对实验流程、成本及应用方向问题进行了讨论。

在交流讨论的过程中,评委老师与各位主讲人不仅就课题研究方向展开了科学的论述,而且就如何合理安排时间、提高科研效率也做了相关分享。

112C19

伴着师生们的提问、思考与思想碰撞,本次跨学科博士生学术沙龙活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,邀请更多专家学者、优秀博士生等进行经验分享,促进学术对话,涵养学术生态,为全院师生打造一个开放性、创新性的交流平台。