当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

选调生知识进院系-生科院专场云视讯宣讲活动圆满举办

作者: 发布时间:2020-03-13 浏览:

选调生知识进院系-生科院专场

云视讯宣讲活动圆满举办

疫情当前,无法齐聚珞珈山的同学们选择换种方式对自己进行充电,网络用起来,软件用起来~2020年3月11日晚上19:00,武汉大学生命科学学院的60多位同学齐聚线上,第一次共同网上学习选调生知识。该活动由武汉大学学生就业指导与服务中心、共青团武汉大学学委会主办,武汉大学选调生发展研究会承办,由生命科学学院2018级博士郝天书同学主持,通过腾讯会议APP顺利开展。当当当当,这就是会议页面啦~

会议议程包括四个部分:1.选调生发展研究会易俊玲同学宣讲选调生知识。2.马克思主义学院2017级硕士研究生樊雪峥同学分享备考体会。3.生命科学学院2016级校友朱迪同学(现为武汉市选调生)进行现场互动。4.余丽老师介绍生命科学学院选调生录用情况。

易俊玲同学从选调生的概念和政策发展历程讲起,各省选调生政策分析,阐述了选调生到底是什么以及它和普通公务员的区别在哪里,同时以江苏省2020年名校优生选调工作公告为例,深入分析了选调生的报考条件、选调程序和注意事项。最后,她还发布了武汉大学选调生发展研究会调研所得的安徽省和广西壮族自治区的选调情况最新报告。

樊雪峥同学则结合自己的备考经历,讲述了他是如何在为人民服务这一信仰和情怀下成长为一名优秀选调生的。他还介绍了从哪些途径获取关于选调生的最新信息、不同省份对于选调生的需求差异以及如何科学有效备考,可谓干货满满,令同学们收获颇丰。

朱迪同学则通过线上互动环节,为同学们解答疑惑,包括备受关注的选调生报考时专业限制、选调生被分配的具体工作是否与专业相符以及定向选调与集中选调的区别及等问题。

余丽老师向同学们介绍了我院历年选调生录用情况及具体流程,并就同学们提出的“研究生延期毕业后是否具有报考选调生的应届生资格”等问题作出了详细解答。另外,余丽老师组织构建的“选调生知识走进生科院”QQ群,发布一些相关的信息,为同学们增加了一种学习选调生知识的途径~

本次会议共有近70名研究生线上参与,第一次全面系统了解选调生知识,许多同学在参会同时认真作笔记,表示收获满满,对于自己是否选择选调生职业发展路径有了一定的认识和思考。

没参加会议?快跟着小编一起学习一下吧!

1.先来说说选调生的概念吧。

2.下图展示了选调生政策的发展历程,而目前我国正处在这一政策的全面完善阶段,所以我们又赶上好时候啦~

3.不过选调生的报考是要具备一定条件的,如中共党员、学生干部、获得过校级荣誉、具有参军入伍经历。不同省份要求不尽相同,多数省份要求符合其中之一即可报名哦。

4.选调程序一般包括报名、综合测试、考察和体检及公示录用这四个流程。

5.大家一定非常关心选调生究竟会被分配到什么岗位吧?一般来说,根据省委组织部公布的岗位分配和专业需求表,考生可以自愿申请报考省直或市直机关,省委组织部再根据志愿、专业、笔试及面试综合成绩进行岗位分配。据了解,大部分选调生还是从事了与自己专业相关的工作,学以致用哦~

6.下面再来看看转正定级和人才优惠政策啦~

7.据武汉大学选调生发展研究会调研,目前,广西壮族自治区的选调工作实施较好,武汉大学有一些校友已经作为选调生服务于广西的发展了。对于家乡在广西或希望在广西安家的同学来说,是个不错的选择哦~

8.不知道去哪里查找关于选调生的信息?扫一扫下面这个公众号吧~

经过学习,小编认为在成为选调生的过程中,一定要拥有正确的动机,有奉献精神,这是最重要的哦~另外还要做到早做规划,选定省份,避免盲目报考,最后注意不要违约。选调生是一个很好的选择哦,给你一个为祖国发展施展才华的平台,在大好的青春年华发光发热吧!

撰稿:李雪珂

[打 印] [关 闭]