当前位置: 网站首页 - 研工通知 - 正文

学院扎实开展研究生入学教育

作者: 发布时间:2010-09-17 浏览:

9月9日下午4点,生科院2010级学生开学典礼在生科院学术报告厅隆重举行,就此拉开了生科院2010级研究生入学教育的序幕。

生科院今年招收硕士生192人,博士生100人。生科院研究生的科研、学习任务很重,压力很大,平时活动基本局限在实验室。为了让新生进校就能融入生科院,在这个大集体中健康地成长,生科院从开学典礼开始进行为期一个月的入学教育,组织丰富多彩、有针对性的活动。

开学典礼后,生科院在9月10日召开全体研究生新生大会,由党委副书记张军亭、副院长唐兵教授、研究生教学秘书丁小琼老师、学生工作办公室艾天军老师做专题教育,从研究生日常管理、培养教育、违纪处分到导师的选择、课程的安排等方面给新生作了系统全面的教育,使新生入学之初了解情况,并对自己的研究生生涯进行初步的规划。

专题教育后,根据专业划分了班级,并在院党委的指导下召开了第一次班会,通过自荐与推荐的方式产生了各班班委会、组建了团支部。9月14日下午,生科院举办了研究生新生班干部的培训会,从研究生干部的角色定位、工作特点、工作责任心以及近期工作等方面作了系统的培训。

为了让新生特别是外校考入我院的研究生尽快融入生科院这个集体,生科院在给新生做好户口、档案、各种证件、助学贷款等服务工作的同时,结合生科院研究生的特点组织篮球赛等一系列活动,通过这些活动拉近研究生之间的距离,使研究生新生在尽可能短的时间内融合成充满生机与活力、团结向上的集体。

针对生科院研究生压力大、心理问题多的特点,学院还将结合学院实际情况对新生进行心理健康教育,组织“心灵之窗”电影月活动等。

[打 印] [关 闭]

研工通知