当前位置: 网站首页 - 研工通知 - 正文

生命科学学院研究生劳动教育主题活动方案

作者: 发布时间:2021-05-19 浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进研究生树立正确的价值观、劳动观、成才观。经研究,决定开展劳动教育主题活动。

活动主题:

“实学实干,做光荣的劳动者”

活动对象:

学院全体研究生

2021年5-6月

活动方式:

以党支部为单位,可结合党史学习教育中“我为群众办实事”活动、“永远跟党走”主题教育实践活动开展,也可结合日常思想政治教育、主题党日、主题班会、专业实践活动、社会实践活动、文明单位创建、常态化疫情防控等工作开展。具体工作开展要求见下表:

具体工作开展

个人学习科研生活区域的体力劳动

宿舍内务整理、实验室安全卫生工作等

每名研究生至少进行3次

面向校园和社会的体力劳动

杂交水稻中心农田劳作、梁子岛社会服务、烛光温暖志愿者家务服务等

每名研究生至少进行1次

注:每名烛光温暖志愿者都需为退休老人提供至少1次家务服务

活动要求:

1.各支部开展劳动教育主题活动时需保留开展情况的图片、视频等。

2.以支部为单位对劳动教育主题活动进行认真总结,提交电子版总结材料,于6月30日之前将总结材料发送至刘嘉琪汇总(钟涛协助)。

2.总结材料应包括文字材料、相关支撑材料和活动记录汇总表三部分,文字材料包括各支部劳动教育主题活动的组织开展情况、特色做法及工作成效等,要求文字简洁、重点突出;相关支撑材料指可支撑说明活动开展情况的图片、视频等材料;研究生劳动教育主题活动记录汇总表见附件1。

生科院学生工作办公室

2021年5月18日