当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“缅怀先烈 致敬英雄” 生科、社会、政管党支部前往九峰山革命烈士陵园开展跨学科联合主题党日活动

作者: 发布时间:2024-04-08 浏览:

为进一步加强学生的爱国主义教育,从党的艰辛历程和辉煌成就中感悟革命先烈的英勇无畏,赓续共产党人的精神血脉,3月31日上午,清明节前夕,武汉大学生命科学学院研究生第十八党支部社会学院 2022 级硕士研究生第一党支部和政治与公共管理学院硕士2202党支部前往武汉市九峰山革命烈士陵园,开展以“缅怀先烈 致敬英雄”为主题的联合主题党日活动。

主持人介绍陵园背景

生命科学学院研究生第十八党支部书记王菲作为主持人介绍了九峰山革命烈士陵园的由来和烈士事迹。

1956年,省人民委员会批准同意在武汉九峰山修建烈士陵园,用于集中安葬为革命作出贡献的有功之臣。时隔数十年,在这里安葬或寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会知名人士,已达5000余人。这些长眠者中,有30位共和国将军,500多位老红军、老八路和新四军老战士,150余位革命烈士,以及数百位省市党政军领导、专家学者及社会知名人士。因此九峰山革命烈士陵园也被誉为“武汉八宝山”。

支部代表献花

由社会学院2022级硕士研究生第一党支部的党员代表向烈士纪念碑献花,表达全体党员同志对烈士们的深深悼念与缅怀之情。

全体鞠躬默哀

在了解了九峰山烈士陵园的光荣背景并向烈士纪念碑献花后,全体成员向烈士纪念碑鞠躬默哀,表达自己的崇敬和追忆之情,向在战争中牺牲的英勇先烈敬。

重温入党誓词

在主持人的带领下,全体党员一起重温了入党誓词,那一声声誓词显得格外坚定,在烈士纪念碑前久久环绕!

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

参观纪念馆

支部成员参观了九峰山革命烈士陵园纪念馆中共武汉党史展厅和名人厅,珍贵的文物实物、详实的档案资料让大家真切感受到不怕牺牲、敢为人先的大无畏革命精神。

铭记历史,才能更好地开创未来,清明节祭英烈,不仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承。我们将继续坚定不移开展红色主题教育,引导支部成员传承红色基因、赓续红色血脉,为培育具有使命感和责任感的时代新人打下坚实基础让红色精神薪火永相传

文字、图片:祁天璞