当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

2022年生命科学学院研究生就业经验分享交流会顺利举办

作者: 发布时间:2022-06-12 浏览:

为拓宽我院研究生对职业规划的认识与理解、解决在求职就业方面的困惑、树立正确的就业观和发展观生命科学学院研究生就业经验分享交流会于202261019:00在中厅以线上线下结合的形式举办,此次交流会邀请了四位入职不同地域、不同岗位的毕业生分享备战就业季的经历,院学生工作办公室主任余丽和60多名2023届毕业生参会

位主讲嘉宾是我院2019微生物学博士研究生陈珂丽,担任武汉大学社会学院辅导员陈珂丽结合个人经验分别对选调生、人才引进和高校辅导员三个方向展开分享。首先,她阐明了央选和地方选调的异同,并逐一分析各省市选调生以及人才引进的报考条件优势。随后,她着重讲解了校辅导员报考条件、考核内容以及相关重点文件。最后,陈珂丽建议同学们要不断探索,从而定位自我,明确职业方向。

第二位主讲嘉宾是我院2019级微生物学硕士研究生邓西,入职中国共产党宣威市纪律检查委员会。邓西围绕选调生的报考条件、选调程序和考试题型进行了“干货”讲解。她强调,收集讯息、确立报考目标,提早备考至关重要,立足自己实际,掌握备考技巧。她鼓励同学们要时刻充满信心,百折不挠,明确自己的目标

第三位主讲嘉宾王军宝为我院2018级细胞生物学博士研究生,入职武汉迈瑞医疗技术研究院有限公司。王军宝结合自身丰富的求职经历,以生动的实例展示了自己的职业取舍。他针对科研深造、政府单位、事业单位和企业四个方向逐一展开分享,推荐了中国生物、迈瑞医疗等生物公司,并建议同学们在做职业规划时需要综合考虑。

最后一位主讲嘉宾是我院2019级植物学硕士研究生邵静静,现就职于深圳市福田区初中生物教师岗。邵静静线上介绍了各个师范院校的就业平台和相关微信公众号等招聘信息来源,对报考的前期准备和流程展开详实讲解,并分享笔试面试技巧和个人简历撰写经验。她指出,每个同学需要对未来的工作有自己的期望和要求,主动关注自己感兴趣的领域,明确职业目标。

分享会最后,由余丽老师指出,在疫情大环境的影响下,学生在就业方面存在迷茫和盲从现象,硕博毕业生就业率也有所下滑,解决“就业难”的状况需要每位同学明确求职方向,并依据目标岗位的要求和发展前景做出正确的选择。她特别指出,在后疫情时代下的生物领域是我院硕博研究生的关键求职赛道,同学们要在自己擅长的领域发挥优势,实现自我

撰写:韦子杰

摄影:王欣怡