当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

关于深入开展以增强活力为主要内容的研究生党支部建设创新活动的通知

作者: 发布时间:2010-09-09 浏览:

各有关分党委(党总支):

为深入贯彻落实党的十七届四中全会和第十八次全国高校党建工作会议精神,以改革创新精神加强和改进我校研究生党建,切实增强研究生党建工作的时代性、实效性,建设充满活力的研究生党支部与党员队伍,开创我校研究生党建工作新局面,经研究,决定开展以增强活力为主要内容的研究生党支部建设创新活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容与形式

此次活动不预设具体内容与形式。各分党委(党总支)要围绕研究生党建工作的重点、热点、难点问题,充分调动研究生党员参与的积极性、创造性,组织党支部自主策划、设计、申报。创建活动要主题鲜明、注重实效,既要突出思想性、教育性,又要富有创造性、灵活性。活动可是单项专题活动,也可是由系列活动组成的主题活动。

二、申报主体与方法

申报活动的主体是研究生党支部。党支部可单独申报,也可采取多种形式联合申报(如,与本单位研究生党支部联合申报、跨院系跨学科联合申报、以本校研究生党支部为主体与校外有关党支部联合申报、以“党建带团建”的模式与本校研究生团支部联合申报等)。

申报方法:党支部向所在分党委(党总支)递交《武汉大学研究生党支部建设创新活动申报书》(见附件);分党委(党总支)进行初评,并对申报书进行指导,修改完善后报送研究生工作部;党委组织部、研究生工作部组织评审。

三、评审办法与经费支持

党委组织部、研究生工作部组织专家进行评审,拟对20-30个项目予以立项,每个项目给予一定经费支持。分党委(党总支)对立项项目予以经费配套。

四、活动开展与时间安排

第一阶段:党支部申报(4月28日—5月5日)

分党委(党总支)组织研究生党支部认真填写申报书,每个支部最少申报1个,最多申报2个。

第二阶段:分党委(党总支)初评(5月6日—10日)

分党委(党总支)进行初评,并对申报书进行指导,修改完善后报送研究生工作部,数量不少于本单位研究生党支部数量的1/5,不多于1/4。

第三阶段:学校评审(5月中旬)

党委组织部、研究生工作部组织专家进行评审,并发文立项。

第四阶段:活动开展(5月-11月)

党支部开展创建活动。6月底,学校将结合“创先争优”活动,对活动情况进行中期展示,评选、表彰一批先进党支部、优秀党支部书记、优秀党员;9—10月,组织2010级研究生党支部书记学习创建成果与经验;11月底,各党支部、分党委(党总支)开展创建活动总结。

第五阶段:总结表彰(12月)

党委组织部、研究生工作部开展创建活动总结、验收,并将创建成果汇编成册。评选表彰一批创建活动红旗党支部、先进个人、优秀组织奖、优秀指导老师。适时组织创建活动成果展示、推广等。

附件:武汉大学研究生党支部建设创新活动申报书

中共武汉大学委员会组织部

中共武汉大学委员会研究生工作部

二〇一〇年四月二十八日