当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“我是党员,献礼百年”生命科学学院研究生党支部风采大赛成功举办

作者: 发布时间:2021-05-13 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,引导青年党员学党史、谱华章,2021年5月8日下午,生命科学学院在中厅顺利举办了主题为“我是党员,献礼百年”研究生党支部风采大赛初赛,第一、第二、第十三、第十八、第十九5个党支部参赛,学院党委副书记宋俊杰老师,学院研究生党总支成员,党支部书记及支部党员代表50人进行观摩学习,余丽老师主持。

2021年党支部风采大赛初赛包括风采展示、微党课两个环节。风采展示环节,参赛支部紧扣“我是党员,献礼百年”主题,展示党支部特色工作和工作成绩。微党课则以人物志、校园采访、诗词赏析等多种真挚热忱、细腻动人、内容丰富的表达方式,充分展示出武大研究生党员学习党史、不断进取的精神风貌。

党建引领科研,家乡党史我来讲。第一党支部书记李子慧同志以党建引领科研,以科研促进党建发展,百年党史特色活动展示第一支部的党建风采。微党课以党员在家乡录制视频分享家乡红色历史,激励党员更加积极昂扬的姿态迎接建党百年!

勇担党员使命,奋战粮食安全第一线。第二党支部展示了“三会一课”扎实有序推进党史学习教育;搭建多种理论学习平台,提升党员党性修养;党员勇担历史使命,始终奋斗在粮食安全的第一线。在微党课环节讲述武汉大学生命科学学院的候鸟院士—朱英国院士,以及他的红色奋斗故事,“让天下苍生不再挨饿”用平静的语气说出这振聋发聩的理想,全体党员都被他的奉献精神和专研精神所折服。

回顾百年党史,感悟平凡而伟大。第十三党支部为迎接建党一百周年,将100年党史分为10段十年党史,邀请支部党员在每段十年党史中选择一个相关历史人物或相关历史故事进行讲解。以2019年以来开展“每月分享”活动,邀请党员每年轮流一次进行PPT汇报,分享所思所想。在微党课环节采取了别开生面的校园采访的方式,带领大家了解武汉大学内老党员们的故事,这百年来,无数党员都在各自的岗位上奋斗着,每一位党员都是如此平凡而又伟大。

颂扬红军精神,党史照耀理想。第十八党支部从“一个目标”,“两个建设”、“三个保障”三部分阐述了支部党建工作和工作成效展示了支部不断开拓进取的风采。在微党课环节,支部党员以《七律·长征》为引,从悲壮的湘江战役到感人的长征故事,抒发了对革命理想高于天,忠诚于党、坚定信念的红军将士的颂扬。

积极奔赴抗疫,共创服务型支部。第十九党支部党员积极参加烛光温暖活动,献爱心,送温暖。在疫情期间支部党员开展为一线抗疫工作者子女志愿服务;主动参与到当地的抗疫行动中去,充分发挥了党员的先锋模范作用。微党课中党员以集体诗歌朗诵的方式,表达了对党的生日的诚挚祝福!

最后,经评委无记名投票,生科院第十三党支部、第二党支部、第十八党支部获得初赛前三名,将代表生科院参加武汉大学理学部党支部风采大赛复赛。

余丽老师表示,本次大赛中各支部素材充实、支部成员展示真挚动情,充分表现出生科院研究生党员积极向上的精神风貌。我是党员,献礼百年,在中国共产党建立一百周年之际,希望所有党员都以党史照耀自己的理想,不断奋斗,以青春的汗水,为国家的发展贡献青年力量。

撰写:廖圣昊,孙佳琪

摄影:屈梦雪

[打 印] [关 闭]