当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

严管实抓,答辩实践——我院组织研究生党员发展对象答辩会

作者: 发布时间:2021-03-29 浏览:

为贯彻全面从严治党要求,夯实党建工作基础,坚持从严从细从实原则,着力规范发展党员工作,不断提升发展生命科学学院,研究生党员质量,优化党员队伍结构。2021年03月26日下午,我院研究生党总支组织召开本学期党员发展对象答辩会。武汉大学生科院研究生党总支副书记余丽老师,研究生党总支成员赵晨曦老师出席,20位研究生党支书组成评委小组,11名发展对象参与答辩。

答辩开始,赵晨曦老师向与会人员介绍此次答辩的流程与规范。本次答辩以4min的个人陈述和3min理论知识问答相结合的方式进行。首先,4位已于去年通过答辩的同学,轮流进行简要的自我介绍。紧接着,7位入党发展对象分别从个人简介、入党动机、政治及日常表现等多个方面汇报自身情况。结合自己在家乡脱贫攻坚战的切身体会,以及在疫情期间自身的经历,更加坚定了入党的决心,要为共产主义事业奉献出一份绵薄之力。然后,答辩者抽取理论知识试题并作答,考察题目紧紧围绕着党的性质、权利、义务、原则等基本知识和习近平重要讲话学习等时事热点问题,旨在考察党员发展对象对党课内容的学习,对党的认知程度以及在发展党员的学习中对党的政策的了解与个人实践情况。接下来由评委根据答辩内容进行针对性提问,进一步考察发展对象思想政治素质。答辩过程中,各发展对象从容冷静、思维清晰,在个人见解的阐述中传达出作为党员发展对象所具备的奉献精神,体现出良好的党性修养与较高的思想觉悟。

根据发展对象的答辩情况和平时表现,经过严格的无记名投票,现场计票和唱票环节后,最终确定了本次党员发展的名单。

此次发展对象答辩进一步完善了我院严谨、规范的党员发展工作程序,充分了展现入党积极分子的优秀党性修养和思想政治素质,同时有效保证了党员的发展质量,入党不是目的,更要完善党员发展过程培养机制,注重党员的理论提升和实践教育,为生命科学学院研究生党员队伍增添了新的活力。

撰写:屈梦雪

摄影:屈梦雪