当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

学习十九届五中全会精神 劳抓水稻科研攻关重心——记生命科学学院研究生第二党支部党课学习活动

作者: 发布时间:2021-02-23 浏览:

学习十九届五中全会精神劳抓水稻科研攻关重心

——记生命科学学院研究生第二党支部党课学习活动

为学习交流党的十九届五中全会精神,加强支部同志的四个意识以及坚定理想信念,生命科学学院研究生第二党支部于2021年1月18日在生科院一楼中厅举行主题为“学习十九届五中全会精神”的党课学习活动,党支部支书赵港晴同志、组织委员谢斌同志作为主讲人,邀请研究生第五党支部支书王玉坤交流指正。研究生第二党支部正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参加学习活动。

学习全会精神开启五年展望

党课由赵港晴同志简要介绍十九届五中全会相关情况。十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京召开,全会总结了“十三五”规划取得的成就,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

“十三五”规划期间,我国综合国力提升、经济结构持续优化、对外开放持续扩大、国防和文化事业繁荣发展。“十四五”规划制定了经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提升、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的发展目标,在科教、经济、生态、民生、国防等方面提出十二项重要举措,是指导我国2021-2025年发展方向的重要纲要。

贯彻新发展理念,劳抓科研攻关重心

谢斌同志与大家讨论交流会议精神指出的几个与研究生科研学习密切相关的问题。粮食安全关乎国计民生,是国家安全的重要基础,实施粮食安全战略与杂交水稻的研究密切相关。十四五发展规划中,明确提出粮食安全工作应确保生产足够数量的粮食、能够最大限度的稳定粮食供应、确保所有需要粮食的人都能获得粮食等三方面内容。中国粮食安全战略分三阶段,第一阶段的粮食安全的重点是总量保障。第二阶段是社会已经摆脱了粮食短缺的困扰,人们选择性明显加强,这一时期粮食安全的重点转变为流通保证。第三阶段中,人们更多的关注已不是总量和品种问题。当前我国正处于由第二阶段向第三阶段转型的历史进程中,强调粮食作物的优质低耗,指明我国农作物科研工作方向。谢斌同志呼吁在场党员,作为杂交水稻国家重点实验室的研究生,在之后的学习工作中应当贯彻新发展理念,劳抓科研攻关重心,进一步提高人民的生活水品。

牢记历史使命坚守水稻科研工作第一线

党课最后,赵港晴同志做了总结。五年规划是中国经济社会发展的指南,是引领各项具体经济、社会政策的纲领。十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也正是大家作为杂交水稻国家重点实验室研究生可以大有作为的五年,我们应不忘初心,努力奋斗,砥砺前行。

摄影:朱琳

撰稿:姜姗谢斌