当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

新力量,新征程——生命科学学院研究生第一党支部十二月支部大会

作者: 发布时间:2022-01-16 浏览:

2021年12月28日19:00,生命科学学院研究生第一党支部在生科院南厅会议室召开了十二月支部大会。会议由党支部书记李子慧同志主持,支部全体党员参与此次会议。本次会议包含三部分内容:“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党课,党史学习主题分享会,以及预备党员转正大会。

一、 “学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党课

本次活动邀请到宣讲团副团长王玉坤同志与宣讲团讲师蒋跃文同志,为支部同志带来精彩纷呈的宣讲。

王玉坤同志以《坚持开拓创新,播撒科技良种——学习贯彻党的十九届六中全会精神》为题,从中国共产党百年奋斗历史中的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和科技创新五个方面剖析和解读了党的十九届六中全会精神,以青年视角阐释了坚持开拓创新的重要内涵,随后以朱英国院士一生培育红莲型杂交水稻的事迹为例,顺应时代潮流,回应人民要求,锐意进取,开拓创新,科技兴国!

蒋跃文同志以《迈向第二个百年奋斗征程——新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任》为题,以自动驾驶技术数十年国内外发展为着眼点,将自动驾驶技术与交通强国联系在一起,向我们展示了改革开放后腾飞的中国,呼吁青年人勇于担当时代责任,为强国发展奉献力量。她号召我们:在强国路上,要增强做中国人的志气、骨气和底气,能够立鸿志、勇拼搏、敢担当、乐奉献,能够勇于承担中华民族伟大复兴重任,以青春之我,创建青春之国家!

二、 党史学习主题分享会

党史学习分享活动是研究生第一党支部每个月固定的党日活动,本月分享人为江益丽同志和李子慧同志。

江益丽同志为大家介绍了《守岛人》这部电影,该影片以全国“时代楷模”王继才及其妻子王仕花坚守开山岛32年的事迹为原型拍摄。一句誓言,一生承诺,一生坚守。王继才夫妇用一生的誓言践行使命和担当,阐释了新时代民兵爱党、报国、拥军的高尚情怀。

李子慧同志向支部成员分享了我国首个抗新冠病毒特效药获得药监局上市批准的新闻。该药是由清华大学医学院张林琦教授团队研发推进。历经600多个日日夜夜的攻坚克难,如今该药已成功上市并在临床使用。每个时代总有一群科学的先锋,带领人类探索前进的道路。作为生科学子,我们也应永葆对科学的热爱和奉献,向每一位奋战在科研道路上,为人类未来开拓疆域的领头人学习!

三、 预备党员转正大会

会议第三部分,开展预备党员转正大会,讨论何雅倩、张奇同志的转正情况。经无记名投票表决,一致同意何雅倩、张奇同志转为中共正式党员。何雅倩、张奇同志表达了自己激动和喜悦的心情,并表示会坚定不移跟党走,为共产主义事业奋斗终生。

在热烈的掌声中,本次支部大会圆满结束。此次大会的成功召开,不仅为支部注入了新血液,让支部力量不断扩大,也不断勉励党员认识到自己所担负的责任,切实做好入党承诺的内容,砥砺前行,共同进步。

撰稿:廖圣昊 丛小琛

摄影:廖圣昊