当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

武汉大学生命科学学院研究生党总支扩大会议顺利召开

作者: 发布时间:2022-05-15 浏览:

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党对普通高等学校的全面领导,加强和改进高校基层党组织的建设,满怀信心迎接党的二十大胜利召开,2022年5月13日,武汉大学生命科学学院研究生党总支扩大会议在一楼中厅会议室顺利召开。会议由生科院研究生党总支书记宋俊杰老师主持,生科院研究生党总支副书记余丽老师、生科院团委副书记赵晨曦老师、研究生党总支成员及各研究生党支部书记参加。

会上,赵晨曦老师带领与会成员学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。习近平总书记的重要讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下,团结带领一代代青年团员为实现中华民族伟大复兴的中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

宋俊杰书记强调,时间是有厚度的,情感是有温度的。习近平总书记关于青年成长成才的重要讲话和青年工作的重要思想,是当代青年健康成长的行动指南,也是对新时期共青团建设工作提出的新要求。讲话主要包括三个方面:一是回顾了百年来共青团建设和青年运动波澜壮阔的奋斗历程;二是概括了共青团形成的四条宝贵经验:百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂、塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力、塑造了共青团扎根广大青年的活力之源;三是对新时代共青团建设和青年工作提出了新要求:坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。同时宋书记指出,希望生科院广大青年学子,牢记总书记嘱托,坚定理想信念,坚持初心使命,勇于担当,作出贡献。

余丽老师对近期研究生党建工作进行部署,主要包括六项内容。第一,严格做好党员发展工作。各支部要真正做到为党育人,做好入党积极分子和发展对象的教育、培养与考察,了解待发展党员的先进性、示范引领作用以及群众基础。第二,“三会一课”制度的落实。学院将进一步推进“十个一”举措,落实“三会一课”制度。第三,学院将举行“青春心向党,献礼二十大”党支部风采大赛初赛,届时将邀请校党建研究会成员、各支部书记和支委一同观摩学习。第四,院研究生党总支委员增补工作,通过自荐和他荐相结合、支部谈话考察和投票等环节进行选拔。第五,筹备设立生科院党支部书记联席会,提高研究生党支部书记的思想政治素质和工作能力,加强研究生党支部之间的交流。第六,我院新申报的两项党建课题分别获批武汉大学活力创新工程重点项目和精品项目,接下来将进一步扎实推进各支部建设工作。

最后,宋书记强调,希望党员同志加强政治学习,提高理论素养,各支部积极组织开展党史学习教育,推进“十个一”举措,进一步落实“三会一课”制度。党支部要提高党建创新性,增强党建吸引力,重视培养教育,保障发展质量,不能“重发展、轻教育”。

本次党总支扩大会议的学习和交流,一方面加深了研究生党总支成员及各研究生党支部书记对习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话的认识,提高自身政治素养,另一方面也明确了目前支部党建工作中不足,为持续推进支部建设工作夯实基础。生命科学学院研究生党支部将始终牢记为党育人的责任使命,全面提高研究生党建工作水平,以优异成绩迎接党的二十大召开!

撰写:屈梦雪、肖雅方

摄影:屈梦雪

[打 印] [关 闭]