生命科学学院党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集体学习

发布时间 : 2023/05/30点击量:

5月30日上午,生命科学学院在中厅举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第八次集体学习,院领导班子,教职工党支部书记,杂交水稻全国重点实验室副主任杨芳参会,武汉大学第二巡回指导组副组长赵妍、联络员汪洋列席,会议由院党委书记程连珍主持。

副院长王坤领学了《习近平著作选读》第一卷中的《良好的生态环境是最普惠的民生福祉》、《确保我国粮食安全》、《树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识》篇目;副院长刘星领学了《习近平著作选读》第二卷中的《加强生态文明建设必须坚持的原则》和《把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局》篇目。

会上,每位领导围绕本次读书班学习内容,结合工作实际,积极交流学习体会。

副院长王坤结合在武汉的生活,表示武汉于2022年6月通过了“国际湿地城市”认证,并于11月举办国际湿地大会,武汉市的湿地面积占区域面积的18.9%,湿地资源居全球内陆城市前三,人均占有地表水量居世界大城市之首,是当之无愧的湿地之城。他指出,在生态文明建设方面,武汉应积极响应国家部署。他还强调了保障粮食安全的重要性。

副院长刘星表示,武汉的湖泊治理、梁子湖湿地生态修护得到了国家高度的重视,湿地之城产生的生态价值是巨大的。生态学科是支持生态建设非常重要的支撑,我们必须要把生态学学科建设做好。他指出,2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆明举行,我国对全世界生物多样性保护作出了重大贡献,坚持生态文明建设对“一带一路”沿线国家的发展也起到了很大的促进作用。

副院长陈明周指出,粮食安全取决于两个层面,一是有没有粮食吃,二是粮食的品质高不高。他认为粮食安全与生态安全是密不可分的,新时代的粮食安全要建立在在保护环境的基础上。近十年来,城乡环境治理工作持续开展,生态环境得到大大改善,这既为保障粮食安全奠定了基础,也加深了人民群众对粮食安全和生态安全的认识。

支部书记陈宇教授表示,随着人们生活水平的提高,粮食浪费的问题在大学食堂中还是比较突出,大学有科普的职能,我们应当发动老师向学生多加宣传,也要通过与微博、网站等网络媒介开展宣传,减少浪费粮食现象。

杂交水稻全国重点实验室副主任杨芳表示,习近平总书记了解民情,直指问题核心,在工作中我们要多开展调查研究。科学创新和科普是科学的两翼,应当坚持四个面向,不断创新发展农业科技,广泛宣传、杜绝浪费,保障粮食安全。

支部书记胡骏教授结合自身科研工作,强调了粮食安全的重要性。他表示,种子是农业的“芯片”,牢牢把握粮食安全需要我们实现种业科技自立自强、种源自主可控。我们要坚持“四个面向”,努力为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展做贡献,做到粮食安全靠自己,另外,也要广泛宣传节约粮食,做到知行合一。

院党委书记程连珍表示,本次学习受益匪浅。十八大后中央出台了八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,但是浪费粮食的现象仍然存在,我们要常抓不懈,把拒绝浪费内化为习惯和修养。她还结合典型事例说明了坚持生态文明建设的重要性,要努力将国家的重大战略需求和学院学科建设、科学研究紧密结合起来。

(通讯员:熊晓庆)