当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

手工“珈”作,冰墩墩之约——冬奥吉祥物制作活动圆满举办

作者: 发布时间:2022-02-23 浏览:

自北京冬奥会开幕以来,作为吉祥物的冰墩墩颇受人们的喜爱和关注。为丰富学生课余生活,缓解学业压力,2月19日,我院研究生会权益心健部在生科院附楼303室举办了“手工‘珈’作,冰墩墩之约”——冬奥会主题泥塑玩偶制作活动,旨在庆祝北京冬奥会的成功举办,并通过手工制作的形式缓解学习压力,调节情绪,减轻焦虑感。活动一经推出,便受到了同学们的广泛关注和积极参与。

本次活动主要分为四个环节:热身游戏、活动介绍、冰墩墩制作和交流展示。活动开始,主持人廖国莉同学带领大家进行简单的热身小游戏,同学们在游戏中迅速熟悉彼此,现场氛围变得非常活跃。

随后,蔡猛同学向大家详细介绍本次手工团辅活动的主要流程、注意事项和吉祥物冰墩墩的背景知识,并讲解了冰墩墩泥塑的制作技巧。本届北京冬奥会吉祥物冰墩墩由熊猫形象与冰晶外壳构成,有机结合了中国要素和冰雪运动,并赋予了它新的文化属性和特征:“冰”代表纯洁、坚强,“墩墩”意喻敦厚、敦实,冰墩墩象征着坚韧不拔的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

在制作环节,同学们相互协作、互相交流,充分发挥创造力和想象力,利用黏土捏制吉祥物雏形,并用画笔和颜料为冰墩墩添上服饰和北京冬奥会会徽。手工制作的玩偶寄托着同学们对于美好生活的向往,也传递着温暖和希望。

活动最后,大家展示作品、交流心得,并合影留念。泥塑手工制作使同学们在武大校园也能感受到北京冬奥会的氛围,而且在这个过程中大家相互合作、沟通交流,既舒缓了心情,又有效减轻了科研压力。在手工团辅活动中,大家能够充分释放自我、感受生活,与自己的心灵对话。

文案:魏培

摄影:占雨欣