当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

重温红色记忆,传承革命精神

作者: 发布时间:2023-10-20 浏览:

重温红色记忆,传承革命精神

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略性地位,对新时代新征程做好青年工作具有重要指导意义。为激发青年学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,肩负起民族复兴的时代重任,生命科学学院研究生会组织学院研究生开展思想引领活动,前往周恩来旧居、武汉革命博物馆参观学习,重温党的峥嵘岁月,赓续红色基因,传承和弘扬革命精神。

悟校史底蕴 担使命前行

925日,生命科学学院部分研究生在学院研究生会的组织下,前往位于珞珈山十八栋的周恩来旧居开展主题教育活动。

retouch_2023092617423041

珞珈山南,东湖之北,树深林静,郁郁葱葱,沿着石阶小径而上,一栋古朴厚重的英式洋楼映入眼帘。红砖青瓦,浓郁的历史气息扑面而来,这便是周恩来旧居。修缮后的旧居分为三层,被布置成多个专题展厅。旧居展示了周恩来同志来武汉后领导的抗日活动和武大师生对日本侵略的英勇抗争。在参观过程中,同学们深切感受到了周恩来同志无私奉献、鞠躬尽瘁的一生。

忆峥嵘岁月 承革命精神

1015日,在纪念毛泽东同志诞辰130周年之际,学院研究生会组织部分研究生前往武汉革命博物馆参观学习,包括武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址和红色场馆。

DSC_0530

同学们首先来到了武昌农民运动讲习所,讲习所是毛泽东同志在第一次国共合作时期,为培养全国农民运动干部所建,它承载着中国革命的灵魂和智慧,是一个充满了热血和激情的红色教育基地。紧接着同学们参观了毛泽东旧居,位于都府堤41号的毛泽东旧居是毛泽东同志自秋收起义后至武昌从事革命活动时的办公地兼居所,旧居主要陈列了毛泽东、杨开慧、蔡和森、方志敏、郭亮等共产党人相关的历史文物,记录了毛泽东等人在武汉的革命活动。之后,同学们又参观了中共五大会址和中国共产党纪律建设历史陈列馆,不仅全面了解了中国共产党百余年的光辉历程,也真切地体会到共产党员坚定信念、严明纪律的重要意义。

一件件厚重的历史文物与文稿,一张张泛黄的照片,一排排庄严的旧画与雕像,拉近了同学们与那个战火纷飞岁月的距离,两次思想引领活动带领同学们追寻革命先辈的光辉足迹,体会革命先辈爱党爱人民的赤诚之心。

参加了两次思想引领活动的2023级生物化学与分子生物学专业的凌涛同学表示,“革命先辈的精神是我们要学习、要传承的,我们有责任、有义务投身到国家未来的发展中去。我们要以身作则,坚定信念,在奋斗中提升自己,实现个人价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

文字:李晓

编辑:王朱洁