当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

聚焦国家数据局正式挂牌,学习数据制度体系理论知识

作者: 发布时间:2023-11-20 浏览:

2023114日,生命科学学院研究生会组织开展理论学习,聚焦国家数据局正式挂牌。全体研究生会成员及未来学院学员参加了本次会议,会议由林玉琪主持。

根据党中央决策部署组建的国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。

通过观看学习视频、阅读学习资料,同学们深切了解到数据已经成为一种新型的生产要素,在国民经济和社会发展中的作用越来越强。国家数据局的成立是优化数据管理机构和职责体系的重大改革,是推进国家治理能力和治理体系现代化的重要举措,开创了构建数据基础制度、统筹数据资源整合共享和开发利用、推进数字中国建设的新局面。

主持人林玉琪补充,在国家数据局组建之前,我国部分地方已进行了探索,设置了相关的机构部门。例如,福建省在2018年成立了福建省大数据管理局,由省发展和改革委员会管理;厦门市也成立了市级政府数据管理机构,在市工业和信息化局加挂厦门市大数据管理局牌子。数字经济、数据要素市场、数字中国建设,按照原来的体制机制,也都分散在不同的部门,缺乏统筹。如今组建国家数据局,可以调动各方资源全面推进数字中国,有利于各项工作的展开。

陈宇同学分享到,新的国家机构的成立离不开各个部门协同工作,对我们研究生会来说也是一样,只有各工作机构相互帮助、共同协作,生科院的研会才会越办越好。

张聪宇同学提出,生科院实验室涉及基因组学等和数据分析相关的实验,正面临着数据流通难的问题,国家数据局的挂牌将使数据流通更加容易,将更有利于科学研究和产业升级。”

撰稿:易卓云、林玉琪

摄影:张叶声