当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“传承珞珈薪火,献礼百卅校庆”研究生党支部风采大赛理学部复赛圆满落幕

作者: 发布时间:2023-11-12 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高研究生党支部建设质量,强化研究生党支部政治功能,激励研究生党支部和广大党员在互学互鉴中增进交流,在群策群力中展现风采,以实际行动献礼武汉大学130周年华诞,生命科学学院承办研究生党支部风采大赛理学部复赛。经过前期激烈角逐,来自数学与统计学院、物理科学与技术学院化学与分子科学学院生命科学学院资源与环境科学学院的7支队伍脱颖而出。116日,武汉大学2023年研究生党支部风采大赛理学部复赛于生科院报告厅成功举办。

出席本次赛事的评委有:党委研究生工作部党建与思想政治教育办公室副主任张雨婷、数学与统计学院党委副书记汪思明、生命科学学院党委副书记宋俊杰、资源与环境科学学院党委副书记马丽华、生命科学学院研究生辅导员艾天军、物理科学与技术学院学生工作办公室主任周鹃、数学与统计学院学生工作办公室副主任宋智祺、化学与分子科学学院研究生辅导员聂晓迪、研究生党建研究会常务理事潘璐、物理科学与技术学院研究生兼职辅导员宋建楠、化学与分子科学学院研究生兼职辅导员肖丹扬、资源与环境科学学院研会主席车延钰。

本次复赛包括学习风采展示、活力风采展示和实操风采展示三个环节,综合考察各参赛党支部的理论学习能力、活动组织能力、理论结合实际及解决实际问题能力。

学习风采展示

学习风采展示以现场知识问答的方式开展。内容主要包括党的二十大、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议等重要会议内容;十年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党章党规;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等党的理论知识以及武汉大学校史等。各支部都展现出了扎实的理论功底。

活力风采展示

在活力风采展示环节中,各党支部充分结合专业特色,将党建工作与学习科研相结合,采用诗朗诵、情景剧、合唱、舞蹈等多种形式,充分展现了新时代研究生党员的精神风貌。

资源与环境科学学院地理科学与国土资源系研究生第五党支部以时间为轴,阐述珞珈之风采,在一声声吟诵中展现出武大人为祖国教育事业作出的卓越贡献。

资源与环境科学学院地理科学与国土资源系研究生第三党支部伴随动人的音乐将武汉大学在党和国家的大力支持下蓬勃发展、培育英才,武大人报效祖国、接续奋斗,珞珈学子肩负使命、昂首相迎的故事娓娓道来。

生命科学学院研究生第十六党支部通过科普视频与诗朗诵相结合的形式,立足学科特色阐述了扎根基础学科研究,助力建设健康中国,共同构建人类命运共同体的主题,以学科力量,维护生命健康。

数学与统计学院计算概统联合党支部巧借情景剧讲述航天事业中的武大人,生动描绘了陈善广院士将模糊数学运用到航空航天领域的曲折而又伟大的故事。

生命科学学院研究生第十八党支部以赓续珞珈学脉为主线,生动再现一代代武大生科人对绿色中国理念的传承和弘扬,讲述了支部成员奔赴全国各地开展生态修复以专业助力美丽中国建设为全国提供武大智慧的奋斗故事。

物理科学与技术学院研究生第二党支部以老一辈物理学家梁百先老先生为引子,讲述了一代代物理学家为科技强国做出的贡献,用科技为祖国现代化建设赋能。

化学与分子科学学院高分子化学与物理研究生第三党支部、分析化学研究生第六党支部少年强则国强为主题,在《少年中国说》的歌声和舞蹈中展现化学学子的少年热血,并运用化学知识祝福武汉大学一百三十周年生日快乐。

实操风采展示

面对基层党组织在平时工作中经常遇到的各类疑难杂症,参赛党支部代表结合工作条例和自身工作经验给出了切实可行的解决方案,充分展现了新时代研究生党员骨干将党的理论内化于心外化于行的青年风貌,积极推进研究生党建工作走深落实。

嘉宾点评

张雨婷老师高度赞扬本次大赛中各党支部的表现,充分肯定支部成员理论知识的学习成效。她强调,支部工作在平时,要多关注党员情况并及时在细节处给予回应,不断凝聚支部活力。

汪思明老师表示,理工科学生在扎实学好专业知识的基础上,能够关心党和国家大事,熟知校史是十分难能可贵的。各支部能够灵活借助多种形式向学科先贤致敬,讲述了各学科在国家发展过程中发挥的作用,充分展示出各支部的特色风采。

现场互动

互动环节中,场内观众纷纷举手,踊跃参与知识问答,充分展现了当代研究生党员丰富的理论知识储备。

颁奖环节

综合三轮风采展示中各支部的表现,评委们从主体思想、呈现形式和支部风貌等多方面进行评分,最终复赛成绩如下:

一等奖

资源与环境科学学院地理科学与国土资源系研究生第三党支部

生命科学学院研究生第十八党支部

生命科学学院研究生第十六党支部

数学与统计学院计算概统联合党支部

物理科学与技术学院研究生第二党支部

资源与环境科学学院地理科学与国土资源系研究生第五党支部

本次大赛充分展现出各学院的学科特色和学子风采,进一步激发研究生党支部的创新能力和学习能力,为增强各学院党支部的交流互鉴、提升学生支部建设的实效性提供了平台。期待青年党员踔厉奋发,勇毅前行,在新时代伟大征程绽放光彩!

拍摄:熊君劼

撰写:林小丽、张宇豪、王菲