杂交水稻全国重点实验室召开主任任命会议

发布时间 : 2024/04/03点击量:

4月3日,杂交水稻全国重点实验室召开全体教职工会议,宣布对实验室主任的任命决定。科学技术发展研究院副院长徐箭、生命科学学院党委书记程连珍、院长李国红出席会议并讲话。

徐箭副院长宣读了武汉大学关于杂交水稻全国重点实验主任聘任的文件,聘任龚继明教授担任杂交水稻全国重点实验主任,聘期5年。徐副院长回顾了杂交水稻全国重点实验的发展历程,并结合学校近期出台的国家级科研平台扶持政策,对实验室未来建设工作作出指示。他表示,龚继明教授不但具有很高的科研水平和很强的学术影响力,还长期在中科院分子植物科学卓越中心、植物分子遗传国家重点实验室担任领导职务,具备丰富的科研机构管理经验,本次任命体现了学校对杂交水稻全国重点实验建设的重视和对龚继明教授学术水平和管理能力的肯定。希望龚继明教授和实验室领导班子加强团结、敢于担当、勇于创新,与实验室教职工通力协作,推动实验室发展更上新台阶,为加快建设科技强国作出贡献。

龚继明主任作了表态发言,对学校和学院的支持表示感谢,并表示将化压力为动力,加强顶层设计和青年人才的培育,以学校和实验室的发展为出发点,全身心投入实验室的建设和发展。

李国红院长对龚继明主任表示热烈的祝贺,并代表学院领导班子表态,衷心拥护学校的决定,将全力配合与支持龚继明主任的各项工作。随后就杂交水稻全国重点实验室建设,从加强科研条件建设、加快科研团队培育、提升青年人才培养等方面,提出了具体而切实的建议。

程连珍书记作了总结发言。她对龚继明主任的上任表示热烈欢迎,并从聚焦科研方向、继承并发扬实验室的优良传统和建设成果,抓住新校区建设契机、科学谋划空间布局,以及克服路径依赖、强化有组织科研的意识和能力等方面,对杂交水稻全国重点实验室全体科研人员提出了明确要求。

撰写:张艳茗

拍摄:肖迪