2022年新年贺词

发布时间 : 2022/01/01点击量:

2022年新年贺词

党委书记:姜星莉  院 长:宋保亮

律回春渐,新元肇启。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表武汉大学生命科学学院党委和行政班子,向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心支持学院事业发展的社会各界友人,致以诚挚问候和新年祝福!

2021年,是中国共产党成立一百周年,在“两个一百年”奋斗目标交汇点的重大历史关头,学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,顺利召开学院第四次党代会,回顾总结学院的奋斗历程,明确新时期学院的历史方位和发展方略,为进一步推进世界一流生命科学学院建设做出战略性布局。

回首2021年,全院师生员工埋头苦干,勇毅前行,学院科研攻关、人才培养的综合实力和国际竞争力不断提升,在建设世界一流学科的征途上继续向前迈出坚实步伐。

这一年,我们加强党建,创先争优。以建党百年为契机,扎实有序开展党史学习教育,积极推动“我为群众办实事”项目,举办“光荣在党 50 年”纪念章颁发仪式。党建工作特色显著,获“湖北省高校优秀共产党员”1项,获“武汉大学优秀党务工作者”1项,获“武汉大学先进基层党组织”4项,获“武汉大学优秀共产党员”3项,获“武汉大学五四青年奖章”2项,获武汉大学学生工作先进个人1项。学院拍摄的《党旗飘扬的方向·我宣誓》在学校官方公众号等平台浏览量超30万,并荣获“珞青向党红歌传唱”红歌接力活动特别贡献奖。

这一年,我们坚守初心,立德树人。全面推进“三全育人”综合改革,着力构建“德智体美劳”五育并举育人体系,涵养优良师德师风。孙蒙祥教授入选湖北省首批特级专家并获评武汉大学师德标兵,学院获武汉大学教学成果特等奖1项。本科生获全国生命科学竞赛国家级特等奖1项、省级一等奖1项,湖北省志愿服务大赛公益创业赛金奖1项,iGEM团队连续第四年斩获国际遗传工程机器竞赛金奖并获“武汉大学十大风云学子”称号。研究生1人获“中国大学生自强之星”, 31人获研究生学术创新奖,3人获武汉大学学术之星特别奖,学院再次获评武汉大学“研究生原创研究群体奖”。

这一年,我们统筹推进“双一流”建设。人才工作取得重大突破,宋保亮教授当选中国科学院院士,宋质银教授、刘元教授、王坤教授、张竹珍研究员获批国家人才项目资助。全年发表SCI论文近200篇,影响因子9以上42篇,孙蒙祥课题组在国际顶级期刊Nature(《自然》)上发表研究论文,何光存教授团队获国家技术发明二等奖1项。入选2020年度“中国生命科学十大进展”1项,新增国家自然科学基金项目21项,主持国家重点研发计划政府间国际科技创新项目1项、国家重点研发计划课题1项,到账科研经费超1亿元。

2022年,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指导、全面落实学院第四次党代会精神的重要一年,我们也将迎来生命科学学院建院100周年。

百年生科,百年辉煌。老师们、同学们、校友们,让我们凝聚力量,坚定不移地沿着总书记指引的方向将一张蓝图绘到底,在务实创新、阔步前进中育新机、开新局,共同谱写生命科学学院的璀璨新篇章!

衷心祝愿大家在新的一年里,事业有成,阖家欢乐,幸福安康!