你的生涯,你的规划——生科院举办2022届研究生就业动员大会

发布时间 : 2021/10/27点击量:

2021年10月12日下午,为帮助我院应届毕业研究生更深入了解2022年研究生就业及派遣相关政策,武汉大学生命科学学院在二楼报告厅召开了“你的生涯,你的规划——2022届研究生就业动员大会”。本次大会由学院研究生辅导员余丽老师主讲,近200名应届毕业硕士、博士研究生参会。

余丽老师与同学们一起回顾了2019年新生入学作业《十年后的简历》、《致十年后的自己一封信》,针对当时收到的这201份生涯规划,分析大家入学时对自己职业发展的期许及职业发展路线。

与之对比,余老师详细介绍了近5年我院博士、硕士就业的行业去向,针对就业市场形势变化对比分析了我院毕业生就业行业领域的变化。提醒同学们早做就业准备,在学院提供的“职业能力与素质拓展课程”、“勇往职前”大型求职竞赛、简历培训、结构化面试、求职经验分享、无领导小组面试等系列就业指导活动中,提升就业竞争力。

为让同学们更具象的了解岗位要求,余丽老师针对高校教师、高校博士后、高校辅导员、高校科辅、公司研发、管培生、选调生、中学这几个我院学生比较热门职业的具体岗位,各列举了一家用人单位的具体要求。余老师建议同学们对就业岗位进行SWOT分析,了解人职匹配,针对岗位需求适当调整规划或降低期待。余老师特别指出了大家要把握好就业黄金期,要有危机意识,因地制宜改变就业观念。

余丽老师为22届毕业生详细讲解了就业系统使用方法、就业手续办理流程以及毕业派遣流程,为大家普及了《三方协议书》、《毕业生推荐表》和《报到证》等就业派遣材料的相关知识,帮助大家明确户口和档案的重要性,清晰地了解签订就业协议流程中以及毕业后相关手续办理的注意事项。

会议持续了2个多小时,本次会议使同学们对毕业流程和就业形势及政策有了更加清晰的了解。最后,余老师真诚祝愿大家顺利毕业,预祝大家找到心仪的工作,前程似锦。

撰稿|刘旖璇

摄影|赵晨曦、刘旖璇