生科院研究生新生训练营第三讲 —— 筑梦笃行,扬帆起航

发布时间 : 2021/10/23点击量:

2021年10月21日下午2:00,由生科院研究生会主办的研究生新生训练营第三讲于生科院二楼报告厅热烈开讲。本次主讲人是武汉大学生命科学学院党委副书记、国家高级(一级)心理咨询师宋俊杰老师,讲座的主题是“筑梦笃行,扬帆起航”,2021级全体研究生参加了本次讲座。

“守固初心,重构梦想”。讲座现场一开始,宋书记积极了解同学们读研究生的初心,紧接着便为大家讲述如何做好研究生职业生涯的规划,其中重点讲了研究生的毕业定位。在讲述毕业定位过程中,宋书记通过列举典型事例证明了提前做好职业生涯规划的重要性。“学会思考,学会准备,才能让自己不后悔”。宋书记鼓励大家努力提升自我,为将来的求职做好充分的准备。

“学会适应,主动发展”。宋书记讲道:“本科学习的是知识点,是掌握。研究生学习的是创新,是探索。”针对研究生生活的新特点,宋书记利用科学的交往“四原则”和专业的心理知识等,简单明了的给大家介绍了如何去适应生活,如何学会做人。此外,宋书记着重强调发展的重要性,鼓励大家克服思维定势,“不要妄自菲薄,不要夜郎自大”,发展自己的个性,去除刻板的标签,培养并发展自我创新意识。

“迎风而上,笃志远航”。对于“研究生适应不良综合征”这一新生普遍存在的问题,宋书记严肃批评了面对困难消极应对的态度。“不能改变风向,但能改变风帆”,“不能改变过去,但能改变现在;不能改变别人,但能改变自己;不能改变环境,但能改变态度。”要从“知、清、意、行、新”五个维度激励自己,实现“五度”成长。宋书记结合自己的经验,给同学们提出十点鼓励性的建议,受到在座同学的一致好评。

讲座最后,宋书记告诫大家要谨言慎行,为自己的言行举止负责,努力做一位合格的研究生,不负青春,不负年华!

撰写:史炆昕

摄影:钟一帆