一批生科青年获表彰!

发布时间 : 2021/06/10点击量:

2021年6月5日晚,武汉大学青年师生党史知识竞赛暨2020年共青团表彰大会于武汉大学图书馆报告厅隆重举行,生命科学学院“禾下好乘凉”代表队于众多队伍中获得亚军!

2020年末,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,深化爱国主义教育,生命科学学院团委积极响应校党委、团委、院党委的号召,选派四位优秀生科学子,由胡骏老师担任指导老师,代表参加武汉大学青年师生党史知识竞赛活动,充分备赛,取得佳绩。

回望2020年,这是我们党和国家面临重大考验的一年,也是国家和人民团结奋进的一年。这一年里,千千万万的抗疫先锋、志愿模范在我们身边涌现。

生命科学学院青年师生发挥出前所未有的创造力和拼搏劲头,队奋战实验室一线,为治疗新冠提供科学理论基础;走在学术前沿,为解决“卡脖子”技术壁垒不懈努力;活跃在“医护人员子女家教”的平台上,为抗击疫情献身的医护人员解决后顾之忧;就地响应社区号召,为疫情防控大局献一份情……

生命科学学院青年师生团结一心,共同为国家和人民奏响了“生科特色”的青春之歌,生命科学学院团委获评“武汉大学共青团工作先进单位”,这是生科人坚守初心使命、坚持砥砺奋进的结果,一批先进个人和集体获得表彰。

武汉大学五四青年奖章(两项):

病毒学国家重点实验室抗疫科研攻关团队

新冠疫情暴发初期,武汉大学病毒学国家重点实验室在蓝柯教授带领下,迅即成立由青年科技人员为主的科研攻关团队。经过5天昼夜奋战,完成新冠病毒全基因组序列测定并依规上报,是国内最早鉴定新冠病毒的团队之一。团队成员不畏风险,深入重症病区等进行空气样本采样,率先完成疫情高峰期环境气溶胶病毒载量的监测工作,揭示病毒气溶胶传播的空气动力学特征。

自开展攻关以来,该团队在新冠病毒的发现和鉴定、创新检测技术、药物研发、环境气溶胶病毒载量监测、致病机理以及支撑临床医院应急科研等方面取得了系列重要成果,在《自然》、《新英格兰医学杂志》、《新发微生物与感染》等重要学术期刊发表论文多篇,为疫情防控提供了有力的科技支撑。

2015届本科毕业生白蕊

2015届本科毕业生白蕊是生命科学基础研究领域的青年科研工作者,“世界最具潜力女科学家”奖获得者,博士后创新人才支持计划和“未来女科学家”的入选者,师从施一公教授,长期从事剪接体的三维结构与RNA剪接分子机理的研究工作。

从事科研工作以来,白蕊多次取得了重大世界级研究成果,解析了酵母中全部状态的剪接体三维结构,首次从分子层面全面揭示RNA剪接的工作机理,随后解析世界上第一个人源U12剪接体的三维结构,对相关疾病治疗与药物研发提供了全新的信息与方案。截止目前,白蕊共发表高水平论文10篇,其中7篇Science7篇,Cell3篇,引用次数累计700余次。研究成果入选2016年度中国科学十大进展。

武汉大学先进团支部:

2019级生物科学类第一团支部   2019级生物科学类第三团支部

2019级生物科学类第四团支部   2018级生物科学类第一团支部

武汉大学优秀共青团干部:

江 楠 陆柯羽 周镇涛 杨琳芝 杨嘉伟 马采娇(研究生)

武汉大学优秀共青团员:

薛佳宜 施柏璋 赵一霏 付蔻蔻 戴期文 尹乙淇

黄 灿 蔡海倩 方雨田 刘宋伟 龚 晗(研究生) 李 嵩(研究生)

2020年,我们迎艰克难齐奋进。

2021年,我们策马扬帆再起航。

未来,感谢有你!

来源:院团委