生命科学学院开展党史学习教育专题读书班

发布时间 : 2021/06/09点击量:

6月3日上午,生命科学学院在生科院中厅召开了党委中心组党史学习教育读书班理论学习活动,全体院领导、教职工党支部书记、支部委员、办公室主任等参加了此次学习,本次学习活动由党委书记姜星莉主持。

会上,姜星莉围绕新民主主义革命时期这一历史阶段讲述了中国共产党的成长和发展史,阐述了党史学习教育的重大意义:党史学习是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。本次党课从中国共产党的创立及早年的革命活动、第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争的中流砥柱、第三次国内革命战争四个历史阶段展开。历史证明:中国人民在中国共产党的领导下,经过28年艰苦卓绝的英勇奋斗、取得了新民主主义革命的伟大胜利。姜星莉书记表示:中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党一定会在执政百年即中华人民共和国成立100年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。王绍军副院长围绕社会主义革命和建设时期,从中华人民共和国的成立和社会主义的建立、社会主义建设的探索和曲折发展两个历史阶段讲述了1949年新中国成立至1978年间我党的发展历程。

姜星莉书记和王绍军副院长讲完党课后,各支部书记纷纷发表自己的学习感受。大家表示:今年是建党100周年,开展党史学习教育是非常有意义的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,今天重新回顾了那个战火纷飞的革命年代和筚路蓝缕的建设时期,深刻了解了先辈们对信仰和真理的矢志不移,他们为了国家流血牺牲,鞠躬尽瘁。作为新时代的我们,要学习他们脚踏实地、勤勉奋斗、勇于担当、敢于奉献的精神,每个人对待本职工作要尽心尽力,尽职尽责,为国家的教育事业、民族的伟大复兴努力奋斗。

会上,宋保亮院长还带领大家集中学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话。他强调:习近平总书记的讲话内涵非常丰富,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向,我们要深入学习、领会总书记的讲话精神,紧紧围绕国家重大战略需求,勇于攻坚克难,矢志不渝不断创新,为将国家建设成为世界科技强国贡献自己的力量。