战酷暑高温,学院换新颜

发布时间 : 2018/08/29点击量:

生命科学学院2018年暑期工程掠影

在学校有关部门的大力支持和学院的极力争取下,暑假期间学院内外及周边开展了为期一个多月的各项工程施工,进一步提升了学院各项安全指标,优化了学院硬件建设,极大的改善了学院内外及周边环境。

外围供水管网整体升级改造

学院大门南侧地下消防、生活混用水池改造施工方案几经论证并获学校全额经费支持,暑假期间完成了水池整体饮用水防腐涂料涂刷并全采用不锈钢全包围施工,安装水质消毒及水质监测设施,并安装监控设备,生科院用水各方面安全得到了有效保障与监管。

(改造前)

(改造后)

供水管网及设施改造在更换陈旧埋地消防管道、确保消防供水安全的同时,加大了主生活供水管径,增设了地下变频供水装置,彻底改变了原有卫生间及其他供水压力不足的现状,做到了水池、水箱蓄水(均为流动性水源)与校直供水的有力结合与双保障,确保突发情况下学院生活供水的稳定性。

学院周边环境提升

此次工程除对前期外围管网施工带来破坏的修复,还对周边因沉降引起的墙、地面破损进行了局部修复。

学院周边及内庭绿化也得到升级修复。

周边停车位增加十几个,有效缓解了停车难、停车乱的局面。

卫生环境进一步改善

暑假期间,学院对大楼东侧46楼卫生间、西侧56楼卫生间、开水房及杂物间进行了改造。此次改造本着经济实用原则,利用顶层环保空调的换气系统,使卫生间空气质量得到有效改善。

卫生间增设紧急冲眼器等设施,满足了实验室安全要求

用电安全进一步规范

针对八区、教五温室及学院大楼一直存在的电气线路及设备隐患问题,暑假期间,学院组织专班进行了摸排与整治,严格按照用电规范进行整改,有效地消除了用电安全隐患。

同时,对各实验室各类用电设备信息进行了彻底摸排与统计,为后期实验室设备管理制度的制定及安全管理规划提供了有力的数据支撑。

其他升级改造

二楼学习区增加空调帘2处,有效保证空调使用效果及节能降耗

内庭阳光板全方位覆盖遮阳网,有效降低阳光照射带来的燥热感

利用暑期空挡,将院内废旧设施进行清理与拆除

各实验室暑假改造工作有序推进,未发生安全事故及野蛮施工现象,严格落实院实验室装修改造的规范及要求

附楼清洁级动物房建设工程顺利实施

暑期一个多月的内外部施工给学院广大师生的科研和学习带来了较多的不便,学院深表歉意。正因为广大师生的有力支持与理解,方使各项工程有序开展,学院内外部环境得到了有效改善,学院真诚感谢全院师生的理解与支持2018年下半年,学院将本着高效、务实、服务的理念,继续完善有关后期保障及安全保障工作,为教学科研工作提供更加有力保障。