生科院“SKY-向阳而生”之研究生团辅主持人培训圆满结束

发布时间 : 2018/11/26点击量:
  11月23日,武汉大学第二届研究生心理健康节系列活动——“SKY-向阳而生”之研究生团体辅导主持人培训第五次技能培训,在生科院附楼三楼顺利举行。
  本次培训由伍婷婷、李颖两位学员担任实习主持人,辅导员侯方俊担任指导老师。培训以“信任与合作”为主题,旨在促进学员的团队意识,培育学员的相互信任,促进心理和谐与健康,帮助学员进一步掌握相关主题的团体辅导主持人技能。

活动以“青蛙跳水”为开始,经过几轮游戏,学员们情绪高涨,整个过程显得轻松愉悦。

简单的热身活动,主持人带领大家进行了“盲人与拐杖”环节。大家两两一组,其中一人蒙着眼罩扮演盲人,另一个人扮演拐杖扶着盲人沿着“S”路避开障碍物走完全程,在终点前“拐杖”必须吃完“盲人”喂给自己的食物后按响计时器,之后交换角色重新进行。在此环节后,大家分享了自己的感触与心得,意识到信任队友的重要性,明白了如何与他人建立信任。

随后学员们再次向大家做了自我介绍,分享了自己在整个活动中的感悟体会并向大家送上真诚的祝福。

至此,本期团体辅导主持人培训圆满结束。经过 1次理论自学和5次实践指导,学员们对团体辅导的理论与技能有了一定的理解,并通过体验“破冰”、“认识自己”、“情绪调节”、“人际交往”、“信任感提升”等主题团辅,基本掌握了团辅主持人技能。最后侯方俊老师向学员们分享了自己往期做团辅主持人培训中的经验,并向学员们送上了衷心的祝福,期望同学们将所学的知识应用于实践中,在班级、实验室等团体中积极开展团体辅导活动,充分发挥团体辅导在研究生心理健康教育工作中的积极作用。

新闻:朱淑敏
摄影:曾嫣