团日活动|2023级第三团支部开展“请党放心,强国有我”团日活动

时间:2023-12-18 22:01:00

引入

青年团员要践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,要奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,为强国建设、民族复兴伟业努力拼搏。为激发青年力量,生命科学学院2023级生物科学类第三团支部开展本次团日活动,增进团组织内部的团结,奏响青年奋斗的乐章。

肯奋斗,敢担当

习近平总书记指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。谆谆话语、殷殷嘱托,指引新时代青年担起时代重任。中国青年利用大口径兼大视场光学时域巡天望远镜观测天体、25岁的曾国洋组建团队进行大模型技术构建、上海交通大学海洋学院的博士后董卉子先后两次出征北极,团支书唐浩然同学向我们生动讲述这些例子,让我们更好地理解什么是创新,什么是中国新青年的力量。

传承红色基因 永做人民卫士

团支书通过陕西省延安市宝塔区宝塔消防救援站这一例子详细向我们介绍将人民责任担负在肩的消防救援战士。2014年4月26日凌晨某炼油厂两个5000立方米储油罐发生爆炸起火。没有想过生死,更没有时间害怕,一心只想着怎样才能把火扑灭的烈火英雄们几乎是用自己的血肉之躯避免了一场毁灭性灾害事故的发生。2021年1月的一天夜晚,一幢30层高的居民楼突发火灾400多名居民被困楼,他们中完美创造了高层电缆井火灾救援“零伤亡”奇迹。50年来,他们“像保护眼睛一样保卫红色革命旧址”创造了红色革命旧址半个世纪“零火灾”的消防奇迹!

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。

追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。无论什么时候都需要青年扣好人生第一粒扣子,始终走在时代前列。让我们用炽热青春和无悔担当,讲好中国故事、用心发出中国青年声音,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

充实“五位一体”总体布局

“五位一体”总体布局坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,根本目的是为了解决发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。通过视频展示,我们深刻把握总体布局的内涵。

百卅珞珈,薪火相传

12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信。班长钱欣怡同学给我们看了习近平总书记的回信。总书记在回信中指出:“希望学校广大师生始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。”

40年来,一代代武大人前赴后继,把热血和生命奉献给祖国极地科考事业,培养和锻造了一支极地测绘先锋队;一代代武大人敢为人先,把极地打造成为党育人、为国育才的大平台,攻克了一系列极地测绘技术难题,推动我国高水平科技自立自强;一代代武大人牢记嘱托,充分发挥武汉大学学科优势,把为人类和平利用极地的中国主张传播到世界,为提升我国极地治理能力、提高我国在国际极地事务中的影响力和话语权提供有效的智力支持。

作为武大人,作为未来科研的希望,我们更应砥砺前行,拓宽前辈们走过的路,用伟大的目标带动我们每一天的刻苦学习。

破冰活动,增进同学情深

最后,在各班委的组织下,同学们进行了报对方名字、真心话大冒险等小游戏。场内活跃的氛围,同学们玩笑的话语,将活动情绪推向顶峰。一个集体的进步,有什么比组织内各个成员的相互熟悉相互信任更重要?

周六一个上午的活动至此结束,同学们感叹着有序离场。我们自远方来,跨越山海,组成一个集体。四年的共同生活,是学识与能力的迸发,是热血与激情的碰撞。朝乾夕惕,久久为功,相信在班主任、班助、班委与各个同学的努力下,这个集体会越走越好。

请党放心,强国有我,有我们!