思政工作坊第一期 | 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

时间:2023-04-13 20:10:57

习近平总书记在党的二十大报告中指出:

树人先立德;青年教育的核心就是思政教育。大学作为新时代青年教育的主阵地,担负着为党和国家铸魂育人的使命,必须全方位、多维度推进党的二十大精神,并以党的二十大精神为新引擎推动思政建设,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

分团委学生会作为联系广大青年学生的桥梁和纽带,更应积极主动地参与到思想政治教育工作中来,追求思想进步,提高政治敏感力,做新时代合格答卷人。

我院秉持“精准思政”的理念;在分团委学生会内部,开设了两周一期的“思政工作坊”教育活动。“思政工作坊”为同学们介绍、解读、扩展近期的会议内容和精神,希望各位学生骨干能紧跟时代步伐,牢记初心使命,并感染、带动身边的广大同学。

2023413日中午1240,“思政工作坊”第一期在生命科学学院1106会议室召开。生命科学学院团委书记郭喆老师及分团委学生会各部门主要负责人参加本次活动,共同学习了主题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的思政活动。

本次思政活动由组织部李文清同学主讲,主要分为会议介绍、会议精神、小结、感想交流四个部分。

李文清同学首先简要谈到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议于2023年4月3日在北京召开,并简要介绍了会议的参会人员以及习近平总书记的寄语。然后李文清同学点明了本次思政活动的学习目标——以这次主题教育为契机,加强创新理论武装,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

介绍会议情况及本次思政活动的学习目标

在讲解第二部分时,李文清同学结合会议内容和工作学习实践,具体阐释了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的会议精神以及习近平总书记的重要指示。这次主题教育以县处级以上领导干部为重点,以“学思想、强党性、重实践、建新功”作为总要求,把“坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”作为主题教育的根本任务,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

讲解主题教育工作会议的会议精神

小结部分结合主题教育领导小组组长蔡奇同志的总结讲话,阐述了开展主题教育的重大意义,梳理了主题教育工作会议的主要内容和目标要求,激励大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献。

在本次思政活动的最后,各部门主要负责人针对主题教育展开热烈讨论,并分享各自的思想感悟。

“学思想、强党性、重实践、建新功” 的总要求体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求。作为新时代的青年,我们当坚持学思用贯通、知信行统一,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,补足精神之钙、把稳思想之舵,用行动践行信念,用实干丈量梦想。审视自身找寻不足,大步向前追寻理想,不断升华思想、振奋精神、提高认识、提升能力,在生命科学的道路上砥砺奋进,接续奋斗。

——学生会主席团成员 张丞源

通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题团课,我感受到作为一个学生干部也要学习并牢记习近平新时代中国特色社会主义思想,从而将其融汇贯通到工作当中,只有不断丰富自己的理论知识,不断凝聚学生团体的精神力量,不断以伟大的建国建党精神作为精神力量,不断以创新理论作为指导,才能适应新时代对于学生工作的新要求,完成新时代学生工作的新任务,不断向着新时代优秀的干部模范靠拢,不断团结同学群体,最终才能更好地为建设美丽中国奉献自己的一份力量。

——青年志愿者协会负责人 梁钊豪

习近平新时代中国特色社会主义思想是在社会主义进入新时代的洪流之中诞生的指导思想,符合当下中国的现状和时代的发展。当今,世界正处于百年未有之大变局。而越是重大历史关头,越要重视和抓紧学习,增强工作本领、提高解决实际问题的水平。

这次学习,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。作为青年大学生,我们不仅要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和内涵,还需要在生活和实践中不断贯彻落实,做到以学增智,充分汲取奋发进取的智慧力量,为新时代的发展,贡献更年轻、更有活力的力量。