生科万花筒 | “孕灵”——木兰阁金秋服饰大赛风采回顾

时间:2023-11-06 23:48:00

秋风拂槛吹雨入海流,云想霓裳,浪吹衣袖。数月的打磨与等待,终于在金秋化作一朵缓缓飘落海底的木兰。2023年11月5日晚,第33届金秋服饰大赛在卓尔体育馆如期举行。

生命科学学院木兰阁于第5位的顺序出场,主题是:孕灵

作为生命科学学院的一员,我们探索生物奥秘,我们追溯生命起源。我们把目光投向海洋,用服饰表达对生命温床虔诚的敬意,用服饰抒发对起源之地无尽的思念。

无尽无垠的海洋,是更多地珍藏了地球的奇迹,还是更多地承载着进化的想象;是更多地寄托了生命的忧思,还是更多地预示着人类的命运。

争奇斗艳,万物肆意绽放;悄然来去,不问生死轮回。

水母与珍珠的纠缠共舞,泣诉生命对海洋的依依不舍。鱼骨与鱼鳍擦肩而过,敲击出一声声保护海洋的呼吁。

弦拨牵引鸣唱,悠长、低沉、无声。海流摇晃鱼群,归结、洄游、环绕。

银河尘埃漂泊,海面浮光跃动,沧溟生灵起落。

我们是宇宙中的尘埃,相逢在层云之下的同一片蓝海。清风徐来,起落的浪载上尘埃,撞上驻留了万年的礁与霭。

任风暴卷起褶皱,浮冰破碎又重凝,海面总是回归平静,她说唯有流动的鱼群可以绘出海洋的纹理,生灵因而在此恣意生长:淌过潮汐澎湃,拨开泡沫掩埋,重叠幽暗阴影,共享波光粼粼。