征文比赛优秀作品|武大?武大!

时间:2023-10-08 00:23:34

未见

在来到武汉大学前,就已经听闻了许多关于武大的美好传闻……

那儿种着一大片樱花树。三、四月樱花盛放,粉白盛装登场,装点了绿瓦黄墙,绚烂了武大的春天。那是无数旅客神往之地,美景如画,令人流连忘返。

在疫情之中,武大挺身而出。面临疫情,武大生科人冒着被感染的风险钻研病毒,武大蓝柯教授团队首次揭示新冠病毒气溶胶动力学特征和传播模型,为打赢疫情阻击战带来突破性的进展。疫情开放后,武大人履行承诺,诚挚邀请驰援武汉的医护人员再返珞珈,将樱花胜景送给最美抗疫英雄。

那应该是一所美丽而伟大的学校。

会面

若让现在的我再用一个词语描述武大,那应该是“多元”。

在这儿,历史与现代相碰,自然与人类共处,象牙塔与烟火气同在,学习与玩闹兼备。

初踏进校门,浓重的历史气息扑面而来。古老建筑的绿瓦黄墙,那是百年时光流过的痕迹。130年的历史积淀,厚重得几乎可以在空气中物化成形。身处其中,我深深地感受到了百年名校的历史底蕴。那种从历史中走来的古朴、宁静,令我心神为之一振,愿为其献上万分崇敬。

然踏入古朴建筑其中,现代感顿时拉满。就像璞玉刨开厚重的石皮,露出令人惊喜的泛着水润光泽的玉质。走进那充满现代感和科技感的学术厅、实验室,聆听院士的研究分享,使用高端的仪器设备,那种站在时代浪尖上的自豪感和生逢此时、何其有幸的幸福感油然而生。

武大最令我震撼的还是那广阔的绿化面积。真的难以想象在武汉市市中心会存在着这样一个地方:这儿隔绝了城市车水马龙的喧嚣、高楼林立的压迫,能听到声声鸟鸣,能闻到阵阵桂香,能感觉到徐徐清风……青瓦在枝桠间隐隐约约,动物与人在一片屋檐下愉快共处。步行于珞珈山,欣赏着光透过叶间的丁达尔效应,呼吸着清新的空气,与人群喧闹分离,在宁静中反思归一。

武大占地面积广大,世间万象,皆包含于其中。与其说武大是一所大学,不如说这是一座大学城。这儿不仅有教学楼、宿舍、食堂等学校建筑,还有附属中小学校、居民楼、菜市场等社区建筑。这儿有城区闹市的繁华,也有林间幽径的冷清;有人声鼎沸的喧嚣,也有鸟鸣泠泠的宁静陌校园里,人间烟火浓。这是武大独有的氛围。

在武大,除了忙碌的学习,还有各种意想不到的社团和丰富多彩的活动,让我在学习之余还能体验到大学生活的多姿多彩。我可以在社团团建中取诸怀抱,悟言天地之间;可以在激烈辩论中因寄所托,形骸之外。这些社团活动极大满足了我对大学课余生活的想象,发展了我的人际关系,充实了我初来乍到带着微微迷茫的大学生活。

展望

来到武大已经将近一个月,但向自己的前路看去,仍是迷雾茫茫。今后四年,或许我会在实验室里从早忙到晚,踩着傍晚的余晖归舍;或许我会到处参加社会实践,充实着时间与自我;或许我会忙碌于社团各种活动,拥抱着多彩的校园生活……樱花的盛放绚烂大学四年,桂花的飘香侵染本科生活,梧桐树的年轮为我长了四圈。