军训日志 | 鱼水相亲诉情长,羽林奇骑展雄风——二团四连9月15日军训进行时

时间:2023-09-16 23:54:00

是夜微凉,蝉鸣盛夏,台上教官与同学激情四射的表演,台下同学与老师五彩斑斓的狂欢。军训倒数的钟声已经敲响,那天晚上大家欢笑着说着离别,许着未来;也在无人处怀念点滴时光,共诉鱼水情长。

一首热情洋溢的《New Boy》点燃全场的气氛,灯光与荧光汇成一片斑斓的海洋;四团的朗诵《缘起珞珈,魂萦军旅》中一声祝福,一声思念,20天的点点滴滴化作一份对未来的祝愿;传自500年前的京腔戏曲《买水》展现其独特的魅力,唱念做打,尽展国粹风采。

不过最让我们难忘的节目,还是军训一团的情景剧《亮剑》和国防科技大学为我们带来的歌舞《为了军人的荣誉》。《亮剑》中“牺牲小我,成就大我;牺牲小家,成就国家”的悲壮情意,是先辈为当今安乐打下万里江山的筚路蓝缕,是“军为民战,民拥军护,军民一心,方有此,盛世如画”的生动注脚;而《为了军人的荣誉》所展现的铁血军魂,是我辈为守护盛世做出的奉献牺牲,是无数军人以身许国的真实写照。不过最让我们难忘的节目,还是军训一团的情景剧《亮剑》和国防科技大学为我们带来的歌舞《为了军人的荣誉》。《亮剑》中“牺牲小我,成就大我;牺牲小家,成就国家”的悲壮情意,是先辈为当今安乐打下万里江山的筚路蓝缕,是“军为民战,民拥军护,军民一心,方有此,盛世如画”的生动注脚;而《为了军人的荣誉》所展现的铁血军魂,是我辈为守护盛世做出的奉献牺牲,是无数军人以身许国的真实写照。

尤其是为了军人的荣誉中那一句“一层皮为自己,为让青春能无悔,老了有回忆;二层皮为胜利,征服大山去杀敌;三层皮为祖国,为了军人的荣誉”这不正和我们的军训一样吗?

军训是在烈日骄阳下被晒得黝黑脱皮的脸,是在一声声喊杀中已经嘶哑的喉咙,是在反复的练习中落下的一片片淤青与划痕,是在观众席上挺拔的坐姿,是在田径场上潇洒的军姿。

而正是这些无数方队同学与观众同学们的努力,才有今日骄阳下的气势如虹,舍我其谁。

军体拳方队整齐划一,喊杀声震彻天地;战术战略方队干脆利索,奔赴战场英勇无畏;护旗方队井然有序,持枪正步英气逼人。而各团各连的方队都展现了他们最好的精神面貌,展现了他们20天的训练成果。

也许正如歌中所说这三层皮无关于身体,而是祖国与心连在了一起,曾经的苦与累在此刻只化作内心的感谢与不舍。我们向教官挥手告别,也告别我们短暂的军旅生涯,但是我们爱国的热情,青春的激情却不会磨灭,我们将在自己的领域发光发热,为国为党,为人民奉献力量。