朋辈力量|长风破浪会有时——2019级生物技术专业黄灿

时间:2023-06-18 18:44:29

“我不算生科院典型的优秀毕业生案例,只能算走了很多弯路之后误打误撞跟上队伍的落单者,四年来踩了很多坑,做了许多无用功,有幸得到过一些帮助,最终获得世俗意义上被认可的结果,希望分享的经历能让大家在无措和绝望时增添一分勇气和底气。”

个人简介

黄灿,生命科学学院生物技术专业,绩点3.78/4,专业排名22/143,获2021“外研社·国才杯”全国英语写作大赛武汉大学赛区一等奖、第十三届全国大学生数学竞赛非数学类三等奖、全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)湖北省赛区决赛二等奖。现推免至清华大学(PTN项目)

学习经验分享

大一:专必较简单,梳理记忆重要的知识点即可。需要从高中学习模式脱离,积极适应大学课程进度,建议非生物竞赛生提前熟悉课程内容。可以在学习部网盘上找资料,在此基础上补充细节,形成自己的知识体系,这样在课上可以跟随老师的节奏,复习时效率更高。

大二:专业课难度上升,注重每周预习复习,找到学习节奏。逐渐明晰未来规划。

“当时对于未来规划比较迷茫,觉得保研是离我非常遥远的事情,某一天看到保研细则才真正开始考虑实施的可能性,提前一个月开始准备期末考试,每天大概从早上七点到晚上十一点,按计划完成复习任务,成绩给予的正反馈一定程度上打消了我对自己学习能力的怀疑,也让我半只脚踏上了保研之路。”

大三:在选择专业选修课时 要考虑之后发展需要。像生物信息、生物统计和神经科学这类课程很硬核却很有用,跟着老师学更加省力和系统化。

科研经验分享

“大部分时间里,我都会为自己加入实验室晚、科研经历不够丰富而焦虑,但是其实每个人的节奏都不一样,按照自己的计划来就好,重要的是通过每段经历切切实实地提升自己,知道为什么要做这些事情,带着清醒的头脑去做。”

从大一寒假参加大创项目,大二暑期参加“CIBR-CLS”神经与认知科学暑期培训班,大三参加生物竞赛,科研训练让应付考试而背的知识被串起来。实验失败是常态,痛苦也是,尤其将实验结果与能否保研成功挂钩时,心态很容易失衡,将关注点落到每日的进步与收获上会好很多。

竞赛分享

备赛做好规划,预留出充足的准备时间,有针对性地练习。对于英语学习,保研面试考察的更多的是运用英语口头交流和学术汇报的能力,建议平时多看文献、听讲座或者选择英文授课的课程。

一些寄语

一是关注有效信息:及时了解绩点、科研、夏令营和推免资格等信息,每年的政策和每个人的情况都不一样,选择最适合自己的即可。

二是合理分配精力:两年的课业压力还是有点重的,在时间有限的前提下,要学会向重要的事情倾斜资源分配。

三是勇于多元尝试。竞赛也好,科研也好,不要给自己设限,感兴趣就去尝试,本科期间试错成本低,失败了顶多一无所获,不会失去什么。

四是保持身心健康。学习科研之外也要有自己的生活,定期运动、培养兴趣爱好、与家人朋友多联系,这样在学习科研中受挫时还能及时从中抽离,重振旗鼓。