毕业生风采展示 |为者常成,行者常至,——2019级生物科学专业毕业生毛丽然

时间:2023-06-16 22:38:50

“和如马拉松一般的高中相比,大学更像是旷野,做你想做的事,成为你想成为的人,朝着哪个方向都是向前。”

个人简介

毛丽然:2019级生物科学专业,GPA3.99,本院本级综合测评排名第一、前三年必修课平均成绩排名第一,“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛银奖。担任2021年 WHU iGEM队长,带领团队获得金奖和Best Measurement单项奖提名,为武汉大学该赛道历史最好成绩。即将赴宾夕法尼亚大学继续深造。

把握留学机会,放眼观察世界

为什么选择生科?对我来说,探索未知的领域、为改善所有人的健康状况带来真正的改变,总是让我着迷。另外,在科研中,我能感受到发现新事物的有趣之处,因为是在做一些以前没有人独立探索过的事情,这让我感受到了真正的快乐。

为什么决定出国深造?“我很早就准备出国留学,做这个选择的初衷主要是之后想从事生物医药领域的工作,美国可能有相对较好的平台和生物医药公司,同时我希望自己能在年轻的时候见识到更广阔的世界。

大学生活对目标的确定有哪些帮助?我很庆幸能参与到一些比赛和科研项目中去:互联网+帮助我从商业角度看生命科学这一基础学科;在美赛、在iGEM,我初步尝试了如何做研究……他们都成为了我很精彩的大学生活的一部分,帮助我坚定了我的选择。

丰富的科研经历至关重要

对于生命科学相关的专业来说,想要申请到比较好的phd项目,我觉得最重要的就是科研经历,在申请过程中,这个可以被具体体现为推荐信和发表的文章。

如何申请到心仪实验室?申请实验室的前提是保证有良好的学习成绩。其次,要积极表达对实验室的热情和动机,并对感兴趣的导师的研究方向和实验室进行了解,并向导师介绍自己的学习和研究经验。另外,我觉得学期交换也可以成为申请国外实验室的一个途径。

本科生业余科研如何做?对于本科生来说,虽然有些时候是在跟着师兄师姐做,也要保持独立思考的能力,认真阅读与研究方向相关的文献,了解研究领域的前沿进展,找到研究的重要问题和潜在的知识空白,理解你所做的研究对该领域的贡献;同时,在这一过程中,培养良好的科研习惯、认真学习实验技能,并且尽可能积极参加实验室的讨论和活动。另外,如果想出国的话,一定要尽量争取参与国外实验室进行科研的机会,特别是大三暑假的暑研,尽量提前调研和准备,多联系实验室。

打造属于自己的舞台

回望我在武大的时间,我认为最为重要的一点是要知道自己在大学想要什么、想成为什么样的人,有一个总体的目标,再提前安排。

明确目标,提早规划:因为很早就确定了想要出国,所以会大致上对自己每一个学期要做的事情有一个简单的规划,比如保持绩点,考语言成绩,尽量每学期多修学分,做业余科研等。

多角色,多体验:在大学期间可以多参与感兴趣的社团和活动,体验不同的角色。同时,对于想之后继续进行科研的同学来说,我认为大学是一个很好的探索你的科研兴趣和研究方向的时间,可以多尝试去找实验室做业余科研,即使最后发现不是你喜欢的方向,试错成本也是非常低的。

探索自我,不断进取:虽然课业和科研占据了大学很大的一部分,但我认为同样重要的是在大学的几年里找到独立的、完整的自我。知识会被遗忘,而敢于尝试一切的勇气、批判性的思维、独立的人格等,会在生命中留下更深刻久远的印记

我非常感激武汉大学生命科学学院对我的培养,在这里所学到的知识和受到的科研训练让我受益匪浅,感谢每一个在这四年间帮助过我的人,也祝学弟学妹们万事胜意。