留下心中那最美的盛开——记4月23日樱花标本制作

时间:2011-04-23 09:15:05

倘若不是同学的一句“夏至未至”,匆匆忙忙行走着我的还未曾留意四月芳菲将尽。

也就是这天的中午,我抬起头,眯缝着眼,从路上渐渐增多的轻轻摇曳的长裙旁边,从桂操旁舒展开巴掌的英国梧桐底下,从绿意渐浓的樱花大道两侧,从暮霭沉沉日渐隐没在群岚里的行政楼中,瞥见了夏天悄悄行进的脚步。

春天终将是要结束的。深呼一口气,这是这个季节最后一星属于春天的气息。

而那些个花枝满桠光华烂漫的春天,那些个山鸣谷应绿意袭人星垂四野风拂百合的春天,那些个“黄鸡紫蟹堪携酒,绿水青山好放船”“ 春色恼人眼不得,月移花影上栏杆”的春天,都悄悄的变移着脚步,浅浅地湮寂在旧日褪色的时光中。

可是,总有些什么可以留住这些匆忙行进的时日,总有些什么可以铃印铭刻这青春韶泽的芳华。所以在4月23这个孟春午后,文理学部理学楼105室,生科院学生会组织了面向全校的樱花标本制作活动,人间最美四月天,我们一起把亲手采撷的花朵连同那些盎然春意一起深深地珍藏,永永远远地记着,这个风光浓似酒的春天。

整个活动以“留下心中那朵最美的盛开”为主题,分成了“标本制作”、“标本互换”、“有奖竞答”三个环节,外院、资环、城设、经管、生科等众多学院的同学参与到了本次樱花制作活动中。整个标本制作活动2点正式开始,记者1点50左右赶到时,场内已经坐满了前来制作樱花标本的同学,同时实践部的工作人员也已经开始了有条不紊的展开相应工作。有部分同学早早地用自己提前压制好的各色花朵开始了别出心裁的设计,而部分同学则是挑选着由生科院学生贡献出的标本进行压制。满场的同学静悄悄的埋着头,琢磨思考着标本的设计,有的拿着铅笔在彩色卡纸上轻轻勾画,有的索性抄起剪刀大刀阔斧,有的则在反复摆弄着叶子和花的相对位置。

记者 刘畅