放飞风筝,舞动心情——记院第二届风筝大赛

时间:2011-05-08 09:22:27

江北江南纸鹞齐,线长线短回高低。          若非是风筝赛至,谁又能忆起那些个“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的春日,那些个草长莺飞、拂堤杨柳醉春烟的晴天;若非是风筝呼啸而起,谁又能停下匆匆前行的脚步,轻轻走出埋首太久的教室实验室,揉揉疲乏而肿胀的眼睛,静静伫立在夏日的微风里,手握一纸风筝,让彼时童真彼时欢愉重回身边。于是怀念风筝啊,怀念那些深深浅浅的童年;怀念风筝啊,五月天,微风时,我们一起放飞风筝,追忆童年,舞动青春。

满怀对童年时光的追忆,满怀对青葱岁月的溯寻,5月8日得下午,生科院学生会生活部承办了生科院第二届风筝大赛。继第一次生科院风筝大赛成功举办后,此次风筝大赛在秉承上一届风筝大赛的风格的基础上又有所创新,得到了院内各级同学的热烈响应。

本次活动主要分为以下几个环节:

1、风筝制作(5月8日13:00-14:40,生科院自习室)

2、风筝协会人员对风筝外观进行打分

3、放风筝比赛(5月8日3:30-5:30,生科院外的草坪)

整个活动大约1点钟左右开始,但是据生活部的本次活动主要负责人之一的戴雪辰同学透露,大部分同学都早早地来到生科院自习室,并且都准备好了各色的用于装饰风筝的饰品,甚至有的同学从网上搜集了详细的风筝

制作步骤和图样,生科院同学对本次风筝大赛的支持程度可见一斑。在同学们进行紧张忙碌的风筝制作过程中,不断有几位老人穿梭其中,耐心地为生科院的同学们解答各种制作风筝中的疑问,经笔者了解,这六个老人均是武汉市风筝协会水果湖队武大分队的成员,他们中有的是中科院的教授,有的是武大的留学生院的主任,而他们的队长王金明,则是武大的一名老教师,已经在武大里面放了十几年的风筝。自从上次风筝大赛以来,这些老人们便义务的向我们讲解风筝的制作过程,并且不遗余力的帮助我们院采购风筝制作的材料和工具。炎炎夏日里,这些“风筝人”不顾高温,在自习室里汗流浃背的为我们一遍一遍地讲解的样子,不禁让每一个在场的人为之动容。

本次风筝大赛同时评选出了多名优胜小组,并且为他们颁发了奖项。

获胜小组的名单分别是:

一等奖:程瑞、邱伟林、龙袅袅组

二等奖:胡昌武、焦恒武、刘高超组

三等奖:李玲君、杨璀、戴雪辰、林克权组

创意奖:张满、陈运辉、周雅琴、勾梦亭组

记者 刘畅