鸿雁飞,长刀舞,青春永不悔

时间:2011-11-13 11:21:31

11月10日晚,第24届“华强北商城杯”金秋艺术节珞珈秋韵合唱大赛圆满落下帷幕,生科合唱团凭借《鸿雁》《长刀歌》以9.78的压轴高分斩获冠军,成为当之无愧的二十贯王。法学院与经管院分列二三。

初冬的夜晚冷风萧瑟,却丝毫没有影响到信息学部大活内的热烈气氛。下午六点半,随着主持人宣布大赛正式开始,万众期待的金秋终赛事拉开了帷幕。

大赛邀请了海燕合唱团进行开场表演,清丽婉转的和声,俏皮活泼的曲风,将现场气氛迅速调动。首先出场的动机学院并未因是第一个有任何怯意,嘹亮的歌声唱着《沂蒙山小调》和《茨冈》。充满校园小清新之风的哲学院带来温情的《合照》和轻快的《Sing sing sing》。政管院的《Down To The River To Pray》、《橄榄树》和药院的《红旗飘飘》、《让世界充满爱》都是耳熟能详的经典曲目,或婉转,或高亢,用歌声诉说着我们对这个世界的爱和感悟。

法学院的《新不了情》柔情款款,仿佛一位少女诉说着心底深沉的爱意。《赞美歌唱》则充满乡野气息,借用了木鱼、碗勺、鼓等道具乐器,配合生动的口技声,掀起了一个小高潮。随后登场的化院、数院均无伴奏清唱,让听众领略了一把原生态和音的魅力。

比赛期间,微博墙上一如既往地滚动着来着四面八方的祝福。作为最后出场的生科院,我们的助威团也不容小觑。无论是初尝金秋的新生,还是隐退许久的老生,无论是幕后备战的团员,还是台下观战的看客,都争先恐后地刷屏上墙,为我们的天籁之团加油助威。连番滚动的“生科加油”字样也让所有生科人心底暖洋洋的。

比赛进行到后期已是白热化,各个院系的演唱各具特色,可圈可点。国软的《思念》、《草原夜色美》展现了他们不俗的唱功。新闻院演唱时虽出现后台顶灯爆裂的意外,却并未影响他们的表演。经管院的钢琴加小提琴伴奏合唱再掀高潮,一曲《雪花》空灵澄澈,将艺术的纯美和歌声的清扬展现得淋漓尽致。

此时,观众席爆发出阵阵欢呼助威声,不仅是为经管合唱团的精彩表演喝彩,更是因为本场比赛的压轴——生科合唱团即将登场。

纯白和纯黑的搭配,如同太阳和月亮,对立而统一。汲白日之阳刚,吸月华之柔美。未展歌喉,仿佛已经可以听到那来自亘古远方的清灵之声。

“鸿雁,天空上,对对排成行;

江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。”

无需闭目,眼前就已是一片空旷的草原,鸿雁飞,歌声凉,如泣如诉,如怨如慕,轻轻点点扣在心弦上。那个草原汉子思乡的深情又何尝不是我们这些在外求学的学子的心底之声。

“鸿雁,向南方,飞过芦苇荡;

"天苍茫,雁何往,心中是北方家乡”

无论是歌者还是听者,都被那凄清忧伤的歌声所触动,沾湿青衫者岂止一二。周锴老师的指挥亦动情投入,感染着台上的团员,亦感染着台下的观众。

“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还”

怅然过后是释然。今朝有酒今朝醉。挥洒青春,追逐梦想,又有何怨何悔?

接下来的《长刀歌》曲调更显得大气悲壮,男声与女声的交错,高音与低音的更迭,在恢宏怆然的气势之中更添了一份令人潸然泪下的感动。

音律已尽,余韵未绝。

久久回味中,生科合唱团也毫无悬念地再度将第一名揽入怀中。24届金秋,23场合唱比赛,20个冠军,这不是运气,是实力。真正的歌者是在用心歌唱,用情诠释。二十多年来,生科合唱团亦是秉承着这样的信仰而保持常青不败。以歌传情,以情写意,这是艺术的生活,也是生活的艺术。

成功的欢笑背后总有洒不尽的汗水和泪水,但站上舞台,放声歌唱的那一刻,一切便都是值得。祝福生科,祝福合唱团,祝福我们无悔的青春。

文字、摄影   董佳

摄像        张厉