三十年最美青春歌,生科合唱团再创佳绩

时间:2017-11-19 10:39:18

三十年最美青春歌,生科合唱团再创佳绩

文字记者:严雨 图片记者:龚益枫

2017年11月19日星期日晚金秋艺术节合唱大赛隆重举行,23个院系的合唱团为我们带来了一场绝妙的视听盛宴。在比赛之中,我院合唱团勇夺头魁,再创佳绩,延续了生科合唱团三十年的辉煌!

比赛当日,梅操飘着小雨。但是,冷冽天气并没有浇熄同学们的比赛热情。水利水电院带来的《闪亮的日子》轻盈明快,化学与分子科学学院表演的《迎风飘扬的旗》慷慨激昂,信息与管理学院带来的《黄水谣》气势磅礴……

我院自选板块选择《灯之河》,以富有童趣的手法描写了儿时花灯会的盛景。日暮月升,缤纷的彩灯点缀了原本寂静的街市,小伙伴三三两两聚集,不久灯汇成河,人聚成流。据赛前采访,生科院团的同学们为了准确找到充满童真的感觉,曾在指导下进行了反复练习及进行情景想象;他们也特地选取了五色灯笼为道具,为这首轻快明亮的曲目更填意趣。

必选板块《怒吼吧!黄河》为黄河大合唱终章,作曲家把满腔悲愤与壮志倾注于铿锵有力的音符中,高音尤甚,故本曲对团员的声乐要求极高。从团员那里我们了解到,为了诠释“怒吼”的悲愤,他们曾连续数日早起练声,只为舞台上展现更雄浑的黄河气魄。这两首歌以“河”为纽带,交织出中华儿女生生不息的希望。这条河,是生命之河,是希望之河。

这两首歌,前者明快,后者悲壮,二者情绪差异极大,在舞台上迅速转换实为不易。为了保证舞台效果,生科院团员不仅在声乐技术上下足了功夫,也为从音乐中找到情感共鸣付出了无数的辛勤努力。终于,这一年金秋,他们又用合唱音乐的魅力赢得了荣耀的胜利。

比赛过后,生科合唱团员们的情绪依然高涨,在高兴之余,他们也为未来提出了更高的要求。团内干部提到,虽然这次我们成功卫冕,但是舞台上我们仍暴露出许多问题,而且其他院团的实力更加雄厚,势头正猛,以后我们将以提升团员素质,培养有能力,有素养的生科合唱人为目标继续努力。

梅操上金秋合唱的大幕已落,但等待生科合唱团的是更多的挑战。他们会化胜利的喜悦为力量,向着更高的艺术追求昂扬前进。