未来学院 | 开幕式暨第一节课圆满结束

时间:2021-12-07 18:37:07

武汉大学学生会第十三期“未来学院”生命科学学院分校开幕式暨第一节课,于11月27日在生科院一楼中厅会议室举行。出席本次课程的有生命科学学院兼职辅导员穆睿、学生会主席团成员张丞源和未来学院全体成员。晚上18:30,主持人练达宣布“未来学院”开幕式开始,由穆睿老师致辞。穆睿老师说,设立“未来学院”的初衷是让大家更好融入学生会和分团委的工作,使大家在担任学生骨干的过程中学习到更多关于工作技能和工作素养的知识,同时也是为了对大家一年的工作进行合理评价,对表现优秀的学员进行一定的奖励。

穆睿老师致辞

致辞结束后,各学员仔细阅读了优秀学员考评标准,并提出自己关于考评标准的疑问,学生会主席团成员张丞源同学的耐心解释后学员们的问题,并强调了一些注意事项。随后,“未来学院”的第一节课程正式开始。陆柯雨讲师为学员们带来了以“从杂交水稻去看科技强国的故事”为主题的报告。她为学员们讲述了“棉痴爷爷”赵国忠和我校杂交水稻专家朱英国院士为培育优良作物而在祖国大地上东奔西走,甘心为其付出一生的动人故事。听完这两位科学家的故事后,学员们都暗暗点头,仿佛被这老一辈科学家的科研故事所感染。作为祖国未来的科研人,他们也一定会在今后的学习和科研中,以其为榜样,为祖国的科技创新贡献出自己的力量。

陆柯羽讲师进行授课

短暂的休息过后,参加本次授课的另一位讲师——杨汝博讲师结合刚刚结束的十九届六中全会提出的决议,为在场学员讲述了中国共产党历史上的三次历史决议的历史背景、主要内容和历史意义。中国共产党的第一次决议是在1945年的六届七中全会提出的,此次会议从政治、思想、组织和军事各层面高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义解决中国革命问题的杰出贡献,为党的七大确立毛泽东思想的指导地位做好了准备;第二次决议在改革开放时期1981年的十一届六中全会提出,此次会议既肯定了毛泽东同志的历史功绩,也统一了党内成员的思想,对于改革开放和社会主义现代化建设事业的发展具有重要的历史意义;第三次则是刚刚召开的的十九届六中全会,此次“决议”与前两次一脉相承,都有着对之前党工作的总结以及对错误的纠正。杨汝博讲师不仅讲述了各项决议的主要内容,还结合鲜活的党史来给学员们现阶段的发展提出了建议。学员们兴致勃勃,积极回答讲师的问题,将课程氛围推向高潮。

杨汝博讲师进行授课

最后,外联部主要负责人涂少冲向各位学员讲述活动报销所需要的流程,同时对外联部学员进一步解释了报销所需的工作。各位学员都大致了解了报销流程。

杨汝博讲师进行授课

学习党史,坚定信念,不忘初心,是对一名学生骨干的基本要求。通过这次学习,各位学员学习了革命先辈和老一辈科学家的宝贵品质和坚定信念,也燃起了学习党史的热情。相信,各位学员和“未来学院”都会越来越好!