暑期实践|青春共建长江经济带·“新质领航,魅力长江”实践队赴武汉光谷生物城,探秘生物医药

时间:2024-07-26 09:43:42

在追寻长江经济带新质生产力的征途中,武汉大学生命科学学院 “新质领航,魅力长江”实践队于7月11日至12日,深入武汉光谷生物城腹地,实地探访了华大基因、远大医药与人福药业三大医药巨头,揭开了生物科技创新与产业实践的神秘面纱,为理解长江经济带生命科学领域的新发展动能提供了鲜活样本。

实践队成员于华大基因合影留念

实践队成员于人福医药合影留念

实践队成员于远大医药合影留念

武汉光谷生物城,作为长江中游城市群核心地带的生物医药集群,汇聚了包括华大基因、远大医药和人福药业在内的多家行业领头羊。实践队此行,旨在通过与企业高层的直接对话、生产线的近距离观察及深度访谈,立体感知企业的发展脉络与未来蓝图,对新质生产力在医药行业的落地实践有了直观而深刻的体验。

华大基因业务广泛,产学研结合紧密,永远活跃在生命科学最前沿;远大医药采取国际化战略,通过收购外企获得技术转让,实现诸多医药、器械、技术国产化;人福药业负责研发生产生化药和神经中枢药,旗下有万坦宁注射用尿激酶等知名药物。

公司业务——产业布局,研产销结合布局

华大基因同时开展临床检测和科研服务等业务,服务对象十分多元,拥有产学研全链条一体的生产流程,这让华大基因在自主研发方面具有独特的优势。华大基因下属诸多子公司,如华大智造,华大万物,华大营养等,共同构成了华大基因的产业战略布局。远大医药的陈辉总和李丰总分别以钇【90Y】微注射球精准治疗肝癌和心血管疾病的精准介入治疗为例作报告,为实践队介绍远大医药的药物研发和投产销售的各个环节。远大医药不断吸纳接收国际前沿技术,在全球范围内完成产品装配,创新发展新药物和新医疗器械,努力让中国标准成为世界标准。人福药业作为人福医药的子公司,是国家级专精特新小巨人企业,主攻神经中枢药物和生化药的生产,在医药工业领域深耕细作,主要创新方向为仿制药的创新和一致性检验。目前在光谷车间主要生产万坦宁注射用尿激酶,万仪奥卡西平片,迪尔诺布洛芬混悬液等,其中万坦宁实现了全产业链条打造,市场份额占据第一,在生产车间参观时流水线的自动化程度让队员们大开眼界。

实践队成员与远大医药领导进行座谈交流

发展方向——紧跟科研一线,结合市场需求

华大基因有限公司徐怀前经理介绍道:“对于华大基因来说,重要的发展领域在于实现普惠精准医疗。以成本可控、渠道可及、认知正确为宗旨,以技术创新、模式创新、做好科普宣传为标准,在健康领域、肿瘤领域、生育领域进一步发展。” 站在生命科学驱动的机会前沿,华大基因创新性地提出了以5超工程,1中心,8产业发展方向为核心的超级工程模式,在未来华大基因将会继续在世界基因领域作出贡献。远大医药在心血管介入领域进行了器材和技术的不断突破,李总指出:“器械领域是一个大家都刚刚开始的领域,市场上没有太多的壁垒,对于远大医药来说,是一个非常好的机遇,是生物科学公司的新赛道新发展新方向。”核素药物是治疗肝癌的一个“核武器”,但放射性物质在国内防控要求严格,因此较难实现国产化,同时医师培训、多科室合作、精准医疗都是核素治疗的发展中会遇到的挑战。人福药业作为“中国医药工业最具成长力企业”奖获得者,每年投入20%~30%在科研创新方向。同时与华为合作建成智能化生产平台,增大产能的同时还能保障安全。

华大基因徐怀远经理为实践队成员介绍相关产业布局

实践队成员参观远大医药实验室

社会责任——集中采购,回报社会,慈善捐款

每个企业都有自己独特的企业文化和口号。华大基因号召“基因科技造福人类”,依靠工具的发展带来了成本的大幅下降,不仅在中国推广无创产前民生合作项目和染色体筛查,带动出生缺陷指标全面降低,还在全世界范围内建立国际民生合作项目,为非洲、拉美人民等带来了基因科技的福利。远大医药将新研发的钇【90Y】微注射球加入惠民保,专门开启该药免息贷款,同时创立了“钇朵小红花”慈善捐款机构,累计捐款超1200万元,极大的减轻了患者的经济负担;心血管介入新器械加入集中采购名单,大幅降低价格,真正让老百姓能用得起用得上。在人福药业产业园区,队员们见识到了如同社区一般的公司,不只有各种各样的员工休息室活动室,每年还有大型活动若干,旅游团建,以及人福春晚,处处彰显着人福药业“人本”的宗旨。同时人福药业在保障产品质量、降低产品售价方面也做出了巨大努力。

实践队成员与人福药业负责人进行座谈交流

三家企业分别代表了武汉生物企业的不同发展方向,在各自细分领域取得了瞩目的成就。它们都拥有自己合适的产业布局,或产学研全链条一体,或全球装配运输销售,或专精改进医药工艺。企业的发展需要兼顾利润与社会需求,同时也需要重视自主研发和人才引进。医疗应当普惠民生,让每一位百姓都能用上好药,每一家企业都在用自己的方式回哺社会。

通过两天紧锣密鼓的走访调研,实践队深刻感受到了武汉医药企业在推动新质生产力方面的创新活力与社会担当。光谷生物城作为生物医药产业的热土,正孕育着长江经济带新质生产力的蓬勃发展。实践队成员纷纷表示,此行不仅拓宽了视野,更深化了对产学研结合模式的理解,为后续上海、重庆等地的调研行程铺设了坚实的基石。长江经济带的医药产业升级,正是在这样一次次的探索与实践中,逐步构建起惠及全民健康的未来图景。